Андрей Мельков: К вопросу «перезагрузки» российско-украинских отношений

Существующая ныне модель российско-украинских отношений не удовлетворяет интересам наших народов. Эта модель подходит узким кругам бизнес элит, части политиков националистического толка, как в России, так и в Украине, нашим заклятым друзьям из-за океана. Нам следует задуматься – что же происходит?

Более двадцати лет нам усиленно внушается мысль, будто Россия и Украина могут взаимодействовать лишь по вопросам энергетики, спорить о границе и рассуждать о последствиях общего советского прошлого. Так называемые газовые войны, статус Черноморского флота в Крыму, разные трактовки в отношении исторических событий и персонажей, таких как Голодомор, УПА или гетман Мазепа – вот, пожалуй, и вся повестка дня российско-украинских отношений на официальном уровне.

Такое искусственное сужение и упрощение приводит к тому, что в России и в Украине выросло уже целое поколение, практически ничего не знающее друг о друге. В течение двух десятилетий украинская и российская элиты занимались тем, что искали коренные отличия в истории, культуре и традициях наших народов. В итоге по обе стороны границы формировался образ недружелюбного и агрессивного соседа. Все это отравляло и продолжает отравлять отношения между нашими народами.

Взаимная ответственность за происходящее лежит на правящих элитах России и Украины. Очевидно, что назрела необходимость «перезагрузки» отношений. Нам уже давно пора уйти от газовых конфликтов и споров о месте наших государств в Европейском и Евразийском измерениях. Точнее – сместить акценты в сторону культурного, научно-образовательного сотрудничества России и Украины. Стоит отказаться от порочной практики измерения российско-украинской дружбы ценой за газ или аренду базы в Севастополе. Нас больше объединяет, чем разъединяет – наши народы вышли из общей купели Владимирова Крещения, и уже ради памяти предков мы должны избегать вражды и ненависти по отношению друг к другу.

Перезагрузка российско-украинских отношений должна заключаться в следующем:

1. Восстановление доверия между странами. Отказ от монетизации в отношениях;

2. Привлечение публичной дипломатии и реализация политики малых дел;

3. Активизация научно-технического сотрудничества;

4. Совместная реализация культурно-образовательных программ;

Очевидно, что для качественной «перезагрузки» потребуется взвешенность, деликатность, даже осторожность, тогда удастся избежать фатальных ошибок и достичь нужного результата. Необходимо отказаться от груза взаимных обвинений и исторических обид. При этом принципиально важно, чтобы инициатива подобной «перезагрузки» шла снизу, от простого народа и интеллигенции, от представителей науки и культуры обеих стран.

Подлинная «перезагрузка» должна произойти в умах и в головах. При этом плодотворное гуманитарное сотрудничество следует начинать с так называемой политики малых дел, предусматривающей активное сотрудничество в отдельно взятых сферах – культуре, образовании, науке.

Очевидно, что сегодня в российско-украинских отношениях существует дефицит контактов среди творческой интеллигенции, среди ученых исследователей и представителей экспертных сообществ. Как следствие – практически не развивается сотрудничество в области науки и образования. Контакты между высшими учебными заведениями России и Украины неустойчивы, малочисленны, непродуктивны и нуждаются в существенном развитии.

В этой связи необходимо начинать конструктивное общение в режиме открытого диалога и постоянного информационного обмена. Именно такой подход позволит успешно решать существующие проблемы и достигать положительных результатов в рамках межгосударственного гуманитарного сотрудничества.

Необходимо пробудить взаимный интерес к украинской культуре в России и к русской культуре в Украине. Этому будет способствовать создание научных и образовательных центров изучения украинского языка и литературы, украинской культуры в учебных заведениях России, и наоборот – развитие русских культурных центров в Украине. Крайне важна поддержка и развитие студенческих обменов. Парадоксально, но сегодня студенты из России и Украины имеют возможность стажироваться в лучших вузах Европы, общаться со сверстниками из дальнего зарубежья, при этом ни разу не побывав за время обучения в Киеве или Москве.

Сегодня публичная дипломатия, политика малых дел, усилия творческой интеллигенции и простых людей способны сделать гораздо больше для развития российско-украинских отношений, чем большая политика власть предержащих. Очевидно, что многие проблемы в отношениях между Россией и Украиной носят формальный, искусственный характер и преднамеренно политизируются. Все это не отвечает интересам наших народов. Поэтому перезагрузка российско-украинских отношений должна начаться «снизу».

Диалог во имя будущего необходимо начинать уже сейчас, формируя и реализуя социальный заказ народов России и Украины, направленный на развитие принципов дружбы, добрососедства, равенства и взаимовыгодного сотрудничества.

Автор – кандидат филологических наук,президент Института современных гуманитарных исследований (Россия, Москва)

 
Статья прочитана 826 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Андрей Мельков: К вопросу «перезагрузки» российско-украинских отношений"

Посмотреть последние комментарии
  1. Все как в кукольном театре-то Петрушка кого-то колотит, то его лупцуют, а западный зритель, инвестировавший в этот спектакль аплодирует актерам (не куклам же).

  2. Лутшая перезагрузка это помощь России в строительстве независимого Украинского государства, без каких либо вмешательст. К примеру как только Московский патриархат признает право Украинцев на самостоятельную православною церковь с патриархатом, это будет величайшим прорывом в наших отношениях.
    И еще, мы украинцы глядя на Кубань не видим любви русских к украинцам. Прежде покажите что вы сделали для украинцев у себя дома?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173