Бразильские власти ввели временный запрет на использование рактопамина

Напомним, что российская сторона анонсировала полный запрет на импорт мяса животных, выращенных с использованием этого химического препарата. Несмотря на то, что, по версии, озвученной рядом СМИ, этот запрет является “асимметричным ответом” России на закон о списке Магницкого, данную меру можно назвать вполне понятной с точки зрения защиты прав потребителей.

Ни для кого не секрет, что по ряду позиций производимая в США продовольственная продукция не соответствует российским санитарным стандартам и эти стандарты нарушались отечественными властями по американским требованиям.

Можно вспомнить, например, как американские производители мяса птицы применяли разнообразные меры политического давления, чтобы добиться от России отказа на контроль заражённости импортируемого мяса птицы сальмонелезом, в то время как опасность этого заболевания неоспорима, а в самих США фиксировались его вспышки.

Остаётся только пожелать российским контролирующим органам не разменивать защиту интересов и прав российских потребителей на очередное временное улучшение отношений с их американскими коллегами. Это особенно актуально после вступления России в ВТО, когда отечественные производители оказались намного менее защищены от иностранной конкуренции.

Действия бразильских властей, оперативно отреагировавших на российский запрет и запретивших не только сам рактопамин, но и его аналоги, показывают, что требования Роспотребнадзора не являются завышенными и невыполнимыми.

В настоящее время рактопамин запрещён к применению на территории ЕС и Китая и разрешён на территории США, Канады, Мексики, Японии и Южной Кореи.

 
Статья прочитана 424 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173