Юрий Нерсесов: Поводок для кремлевских болонок

США отныне считают Россию безопасной, но желают иметь управу на отдельных чиновников

Американский Сенат отменил для России поправку Джексона-Вэника, запрещающую привлекать Кремль к любой «программе правительства США, предполагающей непосредственное или опосредованное предоставление кредитов, кредитных гарантий или инвестиционных гарантий». Одновременно верхняя палата Конгресса приняла «Список Магнитского», запрещающий въезд в страну российским чиновникам, которые, по мнению американской стороны, причастны к гибели этого юриста в следственном изоляторе и вообще нарушают права достойных внимания Вашингтона человеков. Таковым будет категорически запрещен въезд под сень статуи Свободы, а все их обнаруженные на американской территории активы будут арестованы.

Ранее, как и предписано Конституцией, за отмену поправки Джексона-Вэника и принятие списка Магнитского проголосовала Палата представителей Конгресса, и ожидается, что в ближайшие дни оба документа подпишет президент Обама. О чем говорит одновременное принятие этих решений?

Принятая в 1974 году по инициативе конгрессменов-демократов Генри Джексона и Чарльза Вэника поправка к Закону о торговле США ограничивала торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Направлена она была, прежде всего, против Советского Союза, ограничивавшего еврейскую эмиграцию. Ожидалось, что после снятия всех ограничений на выезд как евреев, так и иных советских граждан, желающих сменить страну проживания, поправка будет отменена.

Но проходили годы. Ушел снявший все препятствия для отмены поправки Горбачев, распался Советский Союз, а наследники Джексона и Вэника категорически отказывались ее отменять. Потому что ранее считалось, что режим благоприятствующей торговли мог предоставить Москве важные технические ништяки, наличие которых могло угрожать безопасности США или способствовать возникновению в России конкурирующих с американскими корпорациями высокотехнологических производств. Понятно, что просвистевший страну Михаил Сергеевич и спивавшийся Борис Николаевич ни о чем подобном и не думали, но мало ли какой злой Русский Медведь придет на их место?

А что теперь? С правами человека на российских просторах, если верить американскому Госдепу, откат относительно золотых ельцинских денечков страшный, но зловредная поправка отменена! Что это может значить? Только одно. В Вашингтоне абсолютно уверены: никакой Русский Медведь из Кремля в обозримом будущем не зарычит. Зверюга сидит на прочной цепи, в железном наморднике, его острые зубы подпилены, грозные когти острижены, и теперь он не опаснее болонки. Если верить недавнему интервью бывшего ректора Балтийского Государственного Технического университета Юрия Савельева, так оно и есть. Но у нас и кроме него печаталось достаточно материалов о целенаправленном разрушении армии и военно-промышленного комплекса за последние без малого полтора десятилетия. Отмена поправок Джексона-Вэника именно сейчас свидетельствует, что США и их союзники, прежде всего – Великобритания, считают эти разрушения необратимыми и деятельность главного разрушителя – бессменного лидера России и верного продолжателя курса Горбачева-Ельцина, постоянно клянущегося в верности их идеалам Владимира Путина – их полностью устраивает.

Как лучшие политтехнологи англосаксонского мира обеспечивали победу Владимира Владимировича на последних «выборах», можно прочесть в моих статьях «Сурковская пропаганда Би-Би-Си» и «Сурковская пропаганда Макфола». Могу только повторить, что создатель британского пропагандистского фильма – бывший советник путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова Энгус Роксборо снял замечательный фильм. Что касается посла США в России Майкла Макфола, начинавшего карьеру в обществе, носящем имя автора только что отмененной поправки сенатора от Вашингтона Генри Джексона, то его шоу по имитации страшного заговора против Путина с одновременным загоном под шконку болотных лидеров вообще вне конкуренции.

Уверен, что главный пиарщик Кремля Владислав Сурков-Дудаев (работал с Макфолом в российско-американской Комиссии по вопросам развития гражданского общества) особенно высоко оценил его спектакль. Как и близкий друг Майкла – депутат Государственной Думы V созыва от «Единой России», доверенное лицо кандидата в президенты России Путина и вечный получатель американских грантов Сергей Марков (трудился плечом плечу с Макфолом в Московском центре Карнеги). Лично же для меня участие англо-американских пиарщиков в продвижении Путина сюрпризом не стало. Еще семь лет назад в фильме «Россия с ножом в спине» я сказал: «Наверху здраво решили, что процесс «переваривания» России должен идти под этаким «патриотическим» наркозом. Чтобы в Кремле сидел не еврейский Борис Абрамович, а благолепный и как бы «православный» Владимир Владимирович. Чтобы результат был тот же, но – совсем с другой музыкой…».

Наркоз действует отлично, так почему бы не снять торговые ограничения и не дать американскому бизнесу заработать как следует? Принятие же «поправки Магнитского» ничуть не противоречит признанию безопасности России для США. Деревенские старосты и полицаи для гауляйтера Белоруссии герра Кубе и его украинского коллеги герра Коха, тоже не представляли никакой опасности, но следить за холуями, чтобы те не слишком наглели и не крали лишнего, немецкие господа не переставали. Ну, так и в Вашингтоне не глупее, вот и взяли своих мосек на поводок. Сиди в Кремле медведи да волкодавы, которые связывают свою судьбу с Россией и не озабочены американскими визами да счетами в заокеанских банках, они бы только посмеялись. Но для нынешних болонок – вполне хватит.

 
Статья прочитана 854 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Юрий Нерсесов: Поводок для кремлевских болонок"

Посмотреть последние комментарии
  1. Действительно непонятно, чего всполошились. Ну заблокируют ворованые чиновничьи деньги, ну не съездит какой либо чиновник в Америку и Англию, России то от этого ни холодно ни жарко. Американцы же не реагируют, когда Путин говорит про пытки в секретных тюрьмах Америки. Над этим законом действительно смеяться надо, а не могут. Надо симметричный ответ делать, чтобы потом договариваться, убеждать и мириться, но с видом борцов за права России. Цирк уехал (американские советники), но клоуны остались.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173