“Лишний город” Крымск

“…Это водохранилище было построено в 1959 году. Его объем – 8 млн. кубометров. «Жители Крымского района боятся, что их смоет водой из переполненного водохранилища», «Уровень воды в Неберджаевском водохранилище достиг ста процентов!»: с такими заголовками выходили краевые газеты 10 лет назад. В 2002 году «Комсомольская правда-Кубань» публиковала письмо жителя Крымска Валерия Нестеренко: «если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то «умной» инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды».

За 10 лет, что прошли с момента публикации письма, никто ничего не сделал. И лишь в прошлом декабре промелькнула новость о том, что водохранилище будут реконструировать. Но не из-за опасности, а чтобы наладить подачу воды в Новороссийске: водохранилище обеспечивает город водой. «Реконструкция водохранилища потребует более 600 млн. рублей. Работы займут 2 года», – сообщил один из местных сайтов.

Владимир Путин, который прилетел в Крымск, по телефону заслушал доклад представителя Ростехнадзора Артема Плюща. Тема – техническое состояние Неберджаевского водохранилища. Президенту сообщили, что внеплановый сброс воды там невозможен технологически. Но я отмечу, что слив воды на водохранилище возможен естественным образом, когда уровень воды становится максимальным – как в переполненном стакане воды.

Авария на Неберджаевском водохранилище – пока всего лишь версия. Есть несколько фактов, могущих служить ее косвенным подтверждением. Например, проливные дожди в Крымске бывали и раньше, но семиметровых волн тут никогда не было: при паводках вода обычно поднималась сантиметров на 20-30. Есть и другие странности. Работница крымского ТВ Марина Сидорова в интервью краевому «9 каналу» сообщает: «затопило именно те улицы, которые никогда не топило». Кроме того, ряд блогеров утверждает, что за несколько часов до наводнения Крымск покинул его мэр Владимир Улановский.

Весь Крымск говорит о том, что город принесли в жертву черноморским курортам. Дело в том, что одним боком Неберждаевское водохранилище смотрит на Новороссийск и частично на Геленджик, а другим боком – на Крымск. «Если бы на нас воду не спустили, залило бы Новороссийск с Геленджиком. А там отдыхающие, туристы, престиж. Их топить нельзя. Вот они решили нас потопить», – уверен житель Крымска Владимир Николаевич.

Наводнение привело к повреждению железнодорожных путей. Из-за этого уже задержано более 30-ти пассажирских поездов. Вначале пассажиров, купивших билеты в Новороссийске, везли автобусами на ж/д вокзал Анапы. Но затем отправление поездов было приостановлено и оттуда. Пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги уверяет, что «Пассажиры задержанных поездов размещаются в комнатах отдыха вокзалов до открытия движения, для них будет организовано питание».

Пострадавшим от наводнения будут выплачены компенсации из федерального бюджета. Они составят (внимание!) от 50 до 100 тысяч рублей. Но что такое 100 тысяч рублей для семьи, которая потеряла дом?

 
Статья прочитана 1060 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173