Василий Смирнов: В деле об убийстве депутата Старовойтовой есть «след доктора Жириновского»

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский может иметь отношение к смерти одного из самых известных депутатов новой России – Галины Старовойтовой, застреленной в подъезде своего дома в 1998 году. Авторами сенсационной гипотезы стали журналисты газеты «Версия», проводящие свое расследование деятельности Жириновского.

Детали событий 15-летней давности вскрылись совершенно неожиданно. Собирая материалы о диссертации главы ЛДПР, вокруг которой в последнее время разгорелся настоящий скандал, журналисты выяснили, что одним из активных противников присуждения Жириновскому докторской степени в свое время выступала Галина Васильевна Старовойтова.

Проработав некоторое время советником первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина, в 1998 году Старовойтова возглавила федеральную партию «Демократическая Россия» и пользовалась большой популярностью как в городе на Неве, так и  масштабах страны.

Незадолго до своей смерти от пули киллера Галина Васильевна направила в Высшую аттестационную комиссию, ведающую присуждением ученых степеней, письмо о недопустимости присвоения Жириновскому докторской степени. Это обращение было поддержано членами комиссии, в результате чего на протяжении нескольких месяцев документы главы ЛДПР находились  в ВАК без движения. 20 ноября 1998 года Старовойтова была застрелена наемным убийцей, а уже спустя месяц, 24 декабря 1998 года экспертный совет ВАК утвердил ту самую диссертацию. Простое ли это совпадение, задаются вопросом авторы публикации в «Версии», или может быть, некоторым уважаемым экспертам кто-то напомнил о судьбе покойной?

«Не секрет, что первым, кто возмущался «диссертацией» ВВЖ, была покойная Старовойтова», – признает бывший начальник нормативно-правового отдела Министерства образования и науки РФ Дарья Митина. Галина Старовойтова была единственным «мотором» борьбы против утверждения диссертации Владимира Жириновского в ВАК, констатируют журналисты, и после её гибели все проблемы моментально разрешились.

А проблем с диссертацией было действительно немало. Даже на самый поверхностный взгляд работа «Прошлое, настоящее и будущее русской нации» не отвечает критериям научного исследования, отмечают коллеги Жириновского по Госдуме, инициировавшие расследование обстоятельств получения им докторской степени. Список «научных» работ автора, приложенный к тоненькой 88-страничной «диссертации», состоит из публицистики, а первым номером в нем идет скандальный текст «Последний бросок на юг» со знаменитым призывом к мытью сапог российской армии в Индийском океане.

Сейчас, спустя 15 лет история с лже-диссертацией получила новый оборот. Ей заинтересовался депутат от партии «Справедливая Россия» – Илья Пономарев. Он направил в Генпрокуратуру письмо, где указал, что по его сведениям на защите ВВЖ имел место подкуп членов комиссии. По сведениям Пономарева голосовавшие за присуждение лидеру ЛДПР докторской степени члены экспертного совета получили по 5000 долларов. Пономареву показалось странным и тот факт, что диссертация по философии почему-то защищалась на факультете социологии, деканом которого является хороший знакомый Жириновского Владимир Добреньков. Оппонентами при защите Жириновского стали люди, не известные ни на факультете, ни в Высшей аттестационной комиссии. В результате почти половина экспертов в знак протеста против присвоения Жириновскому докторской степени покинула состав ВАК. «Основанием к присуждению степени послужили светлые глаза защищавшегося, посмотрев в которые члены диссертационного совета сочли их обладателя доктором наук», – прокомментировал те события бывший глава комиссии Николай Карлов.

В запросе Пономарева на имя Генерального прокурора Жириновского обвиняют по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как «Дача взятки», «Коммерческий подкуп», «Мошенничество» и «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». Впрочем, шансы доказать факт совершения уголовного преступления 15 лет назад даже сами журналисты называют «теоретическим». То же касается и перспектив снятия с главы ЛДПР депутатской неприкосновенности, о которой говорил Илья Пономарев.

Проблемы могут возникнуть даже в части пересмотра итогов защиты диссертации, признают эксперты, ссылаясь на несовершенство российского законодательства в этой сфере. Например, недавно бывший директор Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрей Андриянов лишился своей кандидатской степени из-за обнаруженного плагиата, а несколько других авторов аналогичных по качеству диссертаций сохранили звания лишь потому, что защитились раньше.

Сам Жириновский ведет себя уверенно. На встрече с Пономарёвым в телепрограмме Владимира Соловьева «Поединок» на РТР он держался с привычным апломбом и угрожал посадить депутат за клевету.

Но история с убийством Старовойтовой может внести в ситуацию заметные коррективы, ведь суд так и не назвал заказчика и причины того давнего преступления. Осуждены были только организатор убийства и один из киллеров.

И тут авторы расследования называют еще одну фамилию – Станислава Жебровского, главы редакционного совета ЛДПР и «соавтора» диссертационной работы Жириновского. По некоторым данным, именно ему принадлежала идея сделать шефа доктором философских наук. А сам ВВЖ, узнав о попытках Старовойтовой лишить его степени, якобы раздражённо бросил: кто его «в это дело втравил, тот пусть и расхлёбывает», пишут журналисты.

В опубликованном позже предсмертном письме экс-депутата от ЛДПР Вячеслава Шевченко (он был насмерть забит на Кипре)  говорится о том, что передавший петербургским бандитам информацию о заказе Старовойтовой человек говорил – «Старовойтова везде поливала «грязью» ЛДПР и её «вождя», но самое главное, она занималась какими-то расследованиями о деятельности ЛДПР, везде совала свой нос».

Сам же Жириновский устроил циничное шоу на могиле покойной коллеги, распив там привезённую с собой водку и оставив убитой «в подарок» фирменный партийный одеколон.

Авторы материала надеяться, что следователи смогут связать смерть Старовойтовой с утверждением докторской диссертацией Жириновского, и что у них возможностей для подтверждения доказательной базы.

 
Статья прочитана 1060 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173