В Магнитогорске на допрос к следователю вызвали шестилетнего ребенка

Шестилетняя жительница Магнитогорска Марина Романова на днях была приглашена в городское управление СКР для дачи показаний о своих родителях. Родители – Андрей и Олеся Романовы – проходят свидетелями по уголовному делу о “возбуждении ненависти к сотрудникам полиции” из-за размещенного в интернете видеоролика.

Повестки Романовым вручил сотрудник ФСБ, 14 февраля пришедший к ним на дом, сообщает “Каспаров.ru” со ссылкой на главу семьи.

Андрей Романов является активистом движения “Левый фронт”, его супруга возглавляет профсоюз “Защита” и является членом территориальной избирательной комиссии от КПРФ. Они уверены, что у них хотят забрать ребенка из-за их оппозиционной политической деятельности.

Супруги Романовы заинтересовали правоохранительные органы в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного в связи с публикацией на сайте видеоролика “Фашисты в погонах”, в котором показано задержание Романова милицией в 2010 году. Стоит отметить, что в настоящее время сайт не функционирует. Дело было заведено по части 1 статьи 282 УК РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”). Кто в тот день снимал задержание, остается неизвестным. А Романовых подозревают в том, что они могут иметь отношение к распространению видеозаписи.

“Зачем нужен допрос малолетнего ребенка по такому вот делу, решительно непонятно. Если, конечно, не предположить, что правоохранители хотят сначала изъять ребенка из семьи, а затем выдавить из родителей нужные показания”, – отмечают правозащитники из “Центра правовой информации”, соучредителем которого является известная оппозиционерка Людмила Алексеева.

Как бы то ни было, на допрос, назначенный на 16 февраля, супруги Романовы пришли без дочери, зато с письменным заявлением о том, что они категорически возражают против допроса ребенка. Им удалось ознакомиться с документом, в соответствии с которым должен был пройти допрос девочки: следователи хотели спросить у Марины, “часто ли ее родители сидят за компьютером” и “умеют ли выходить в интернет”, сообщает в своем блоге активист Революционной рабочей партии Александр Зимбовский.

К слову, общаться с сотрудниками правоохранительных органов Марине Романовой не впервой. В прошлом году 24 ноября сотрудники ФСБ задержали и доставили девочку и ее родителей в Следственный комитет. В рамках расследования все того же дела о видеоролике активистов допрашивали непосредственно в присутствии ребенка, сообщает “Российский народно-демократический союз”.

Похожая история произошла недавно и в Москве. Напомним, после акции “Стратегия-31″ на Триумфальной площади в Москве 31 октября прошлого года силовики задержали 6-летнего сына активиста “Другой России” Сергея Аксенова Ивана вместе с его няней. По словам отца, мальчика не только продержали в полиции, но и заставили дать показания об участии Аксенова в митингах.

 
Статья прочитана 1096 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173