Для русских постепенно вводят в России крепостное право

Выдающийся юрист Медведев, который служит у нас президентом, внес в Госдуму законопроект, который смело можно озаглавить так — “О поэтапном введении в России феодального права”. Пока этап первый — освобождение мировых судей “от обязанности изготовления мотивировочной части решения”, для чего предлагается внести поправки в ГПК и в Закон «О мировых судьях». Чтобы уменьшить им нагрузку, а то совсем запарились с этими митингами

Объясняю, в чем тут дело. Сегодня мировой суд — это, можно сказать, последний бастион борьбы с оппозицией. Скажем, вы собрались в магазин или там в гараж, а вас прямо у подъезда заталкивают в “воронок” и куда-то везут. Сначала в околоток для составления липового протокола, а потом в мировой суд, где судья без всяких буржуазных формальностей, вроде свидетелей или доказательств, заявляет, что на самом деле вы собирались не в магазин, а имели точно установленное намерение подорвать основы нашего прекрасного государственного строя. Статья почти 58-10, так что скажите спасибо, что получаете всего 10 суток, а не столько же лет без права переписки.

Резолютивное решение, понятно, выносится устно и без объяснений. Но через 5 дней по закону (ст. 199 ГПК) вам должно быть выдано мотивированное решение с указанием нарушенных вами статей, примененных законов, доказательной базы, свидетелей и т.п. Конечно, обычно такие решения граждане получают не через 5 дней, а много позже, так что обжаловать его по горячим следам все равно не удастся. Но тут дело в другом.

Мотивированное решение — это документ: подпись, печать, аргументация… Тут не отвертишься. Его можно опубликовать или обжаловать, и не только в наших надзорных инстанциях, где все схвачено, но и в Страсбурге. А главное — это улика, и по ней судья может загреметь по статье 305 УК “Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта”, которая предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Потому наши судьи, несмотря на свои астрономические зарплаты, не любили писать такие решения и раньше, а уж теперь — когда общество слегка заволновалось, а их заставляют высасывать события преступлений из пальца, — и подавно. Стремно это. А если решение не писать вовсе — так и следов не остается, как говорится, концы в воду.

Конечно, для порядка в законопроект добавлены слова, что, мол, в случае поступления в течение 3 дней (?!) соответствующего ходатайства либо подачи апелляционной жалобы (а как ее напишешь без текста решения?), мотивированное решение вам могут изготовить. А могут и нет — знаем мы, как наши суды любят удовлетворять ходатайства граждан. И вообще, забудьте вы эти демократические капризы: как барин сказал — так и будет.

Добавлю, что 11 января 2012 профильный комитет Госдумы уже одобрил законопроект о снижении нагрузки мировых судей, а соответствующий проект закона будет рассмотрен нижней палатой 22 февраля. В общем, продолжаем кошмарить наше и без того кошмарное законодательство. Это я к тому, что еще со времен римского права считается, что в цивилизованном государстве законов должно быть мало и они должны быть понятны, а у нас все наоборот. Потому что в мутной водичке глупых и противоречивых законов чиновнику живется лучше. … Бисмарк как-то сказал, что при плохих законах, но хороших чиновниках жить еще можно, а вот если чиновники дрянные, так и хорошие законы не помогут. Вот тут нам крепко повезло — у нас никуда не годится ни то ни другое.

 
Статья прочитана 939 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173