Дотторе Малапарте: Темнее всего перед рассветом

Ужесточающие поправки в антиэкстремистское законодательство способны составить серьезную проблему для всех свободомыслящих людей в России. Но, как ни парадоксально, еще бОльшую проблему они составят самой власти.

Появление этих поправок симптоматично и подтверждает давнишнее историческое наблюдение: режимы, вступающие в фазу саморазрушения, прибегают к репрессиям, чтобы запугать общество и заставить его замолчать. В истории подобное происходило много раз, но всякий раз заканчивалось одинаково плохо для таких режимов.

Почему? Да потому, что репрессии, исходящие от власти, теряющей моральную легитимность, воспринимаются не как должное, не как неотъемлемое право государство на легитимное насилие, а как беззаконная жестокость со стороны аморальной силы. И реакция на такие репрессии не страх и покорство обывателей, а их ненависть и нарастающий протест.

Российская власть стремительно теряет свою моральную легитимность и право называться властью даже в самых невзыскательных умах. Признаков этому несть числа. Назову лишь тот, который лично мне представляется наиболее знаковым (хотя вряд ли самым важным): демонстративное бегство популярных рокеров подальше от власти. Ладно бы Шевчук, который всегда отличался подчеркнутым нонконформизмом, но вот Макаревич и Шахрин, слегка фрондируя, с властью всегда ладили. Между тем, именно люди популярного искусства отличаются повышенной чувствительностью к ветру эпохи, к духу времени, что и позволяет некоторым из них устойчиво долго поддерживать репутацию прогрессистов и вольнодумцев.

А знаете, кто автор хита «Наш дурдом голосует за Путина»? Тот же самый человек, который лет 5-6 тому назад изваял верноподданнический шлягер «Мне б такого как Путин»! Власть неправедна и беззаконна – это ощущается уже всеми, правда, не все еще готовы сказать об этом вслух.

С рокерами я не общаюсь. Но вот с политиками и госчиновниками доводится. Недавно один из «соловьев» правящей партии начал беседу со мной фразой: «Все, это начало конца». Затем в течение разговора постоянно намекал, что де и в «Единой России» имеется «здоровое крыло», к которому он имеет честь принадлежать. А заключил чеканной фразой: «Такую власть можно поддерживать только за очень большие деньги».

Крысы спешат покинуть тонущий корабль. А на капитанском мостике думают, что достаточно заткнуть рты тем, кто кричит: «Течь!». Глупцы! Лучше бы над режимом просто смеялись, так нет, собственными действиями он изо всех сил вызывает к себе омерзение и нарастающую ненависть. И это тоже историческое правило: для саморазрушающихся режимов не бывает хороших ходов, любое их действие, в конечном счете, оборачивается против них же.

Скептически настроенный читатель в этом месте скажет: однако фаза полураспада может длиться очень долго, по крайней мере, на нашу жизнь хватит. Не буду ссылаться на собственные размышления и ощущения. Но в беседах с теми, кто к власти принадлежит или пытается ее интеллектуально окормлять, обнаружил, что они постоянно сравнивают нынешнее положение дел с 1988-1989 гг. Подчеркиваю: это не единичное, а доминирующее и массовое умонастроение элиты.

Воспользуйтесь этой аналогией и сочтите сами, сколько исторического времени осталось. Врата ада уже любовно приоткрываются для «мироправителей тьмы века сего».

 
Статья прочитана 927 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Дотторе Малапарте: Темнее всего перед рассветом"

Посмотреть последние комментарии
  1. Добро пожаловать в ад , сатана!!!

  2. Это ты к чему вообще?

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173