Михаил Мальцев: Губернатор Гордеев запретил адресованное ему письмо

Сотрудники администрации Воронежской области грозят местным СМИ репрессиями за публикацию открытого письма акционера «Павловскгранита» Сергея Пойманова к губернатору.

Накануне введения процедуры банкротства на одном из крупнейших предприятий региона ОАО «Павловскгранит» его акционер Сергей Пойманов обратился к губернатору Алексею Гордееву с открытым письмом. В обращении Пойманов предупреждает воронежского губернатора о том, что банкротство предприятия губительно скажется на рабочих и жителях города Павловска. Автор письма указывает, что банкротство стало прямым следствием рейдерского захвата «Павловскгранита», структурами «Национальной нерудной компании» Юрия Жукова в сговоре и при деятельном участии структур Сбербанка, а также Администрации Воронежской области.

Отдельно автор письма обращает внимание губернатора на абсурдную ситуацию, когда обладминистрация даже не попустительствует, а помогает кредиторам «Павловскгранита» в несколько раз снизить платежи предприятия в областной бюджет. Причем акционер предприятия поименно называет областных чиновников, несущих ответственность за ситуацию на предприятии и вокруг него.

После того, как письмо Пойманова к Гордееву с прилагаемыми документами были опубликованы на нескольких воронежских сайтах, редакции всех воронежских информационных ресурсов подверглись настоящей атаке со стороны пресс-секретаря Алексея Гордеева Оксаны Соколовой. От тех, кто успел опубликовать информацию об открытом письме г-жа Соколова в категорической форме, угрожая различными санкциями и возможными проблемами, требовала удалить публикации. Остальным все в той же форме угроз предлагалось от подобных публикаций воздержаться. В итоге, кто-то все же поддался на шантаж г-жи Соколовой и материалы об открытом письме удалил – память о них хранит теперь лишь кэш гугла. Кто-то давлению все же не поддался.

Между тем, практика давления на журналистов в Воронежской области при губернаторе Гордееве и его верном пресс-секретаре Соколовой имеет богатую историю. Факт существования цензуры – в областной администрации есть управление с функцией контроля за содержанием редакционных материалов – подтвержден документально. И это управление возглавляет Оксана Соколова.

В свое время достоянием гласности стала «Служебная записка» руководителя Управления пресс-службы губернатора и Правительства Воронежской области Оксаны Соколовой. В документе за № 16-11/7, в частности, говорится:

«В настоящее время функции контроля за СМИ, учрежденными Правительством Воронежской области, возложены, помимо Управления пресс-службы, на Управление по делам печати. При этом функции Управления по делам печати заключаются в распределении бюджетных средств для печатных СМИ (районных газет, ГУ «Молодой коммунар», ГУ «Воронежский курьер», ГУП «Студия «Губерния»), а также ГУП «Роспечать». Главное – контроль за содержанием всего контента – возложено на Управление пресс-службы губернатора и Правительства области.

Этой своей простотой и непосредственностью в обращении с журналистами и нормами профессиональной этики г-жа Соколова в свое время покорила и столицу. Как анекдот рассказывают историю о том, как за 10 минут до пресс-конференции воронежского губернатора в одном из московских новостных агентств г-жа Соколова стала раздавать готовые, ею придуманные вопросы журналистам федеральных изданий. Те в ответ лишь посмеялись над бесцеремонностью провинциальной чиновницы.

Воронежские журналисты, увы, себе такого позволить не могут, поскольку в подавляющем большинстве зависимы от областных властей.

В масс-медиа Воронежской области при нынешней администрации царит настоящее средневековье. Главредам районных газет по электронной почте рассылают указания, «что в каждом номере должны не менее двух третей полосы отдавать под информацию о деятельности губернатора и правительства с использованием информации с официального Интернет-портала региональных властей во избежание проблем с отчетом о выполнении задания».

Два года назад глава Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий воронежских властей, которые он обвинил в давлении на местные СМИ и попытках введения цензуры. На Генпрокуроре все тогда и заглохло – то ли у прокуроров нашлись дела поважнее, то ли они довольствовалась доводом региональных чиновников о том, что они только «помогают СМИ работать».

В итоге, Воронежская область так и осталась в своем средневековье, а г-жа Соколова по мере сил осуществляет цензуру и вершит инквизицию, пытается по возможности держать журналистов на коротком поводке. Понятно, что публикации о том, что правительство области содействует снижению налоговых поступлений в областной бюджет и банкротству градообразующего предприятия здесь приравниваются к ереси, а редакторы приговариваются к костру.

Комментарий РуПолитика: Ну, нам на пожелания господина Гордеева параллельно, поэтому мы публикуем столь не понравившиеся губернатору письма.

 
Статья прочитана 1044 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173