Аллен Жюль: Ливия – НАТО потеряло веру, мятежники тоже

Странная болезнь поражает и войска НАТО, и мятежников. Без предупреждения, одновременно. Горькая констатация фактов. Они ошеломлены, их лидеры в растерянности. Лётчики теперь бомбят Ливию скрепя сердце, без уверенности в том, что они поступают правильно. Они больше не знают, почему они бомбят и кого именно они бомбят. Заявления СМИ, что изменники захватили Себху, оказались ложными.

Хотя Катар и обещал оказать содействие, нехватка кадров остро стоит в рядах коалиции. По имеющимся данным (слухи об этом ходили и раньше), многие, получив разрешение отлучиться, дезертируют. Боевики страдают от посттравматического стресса. Ничего удивительного, что нынешняя ситуация сильно подрывает моральный дух. В Триполи те, кто как бы должны были дать безопасность, ныне пребывают в дискомфорте и страшной неуверенности. Каждый день не менее десятка из них гибнут там от рук населения, а отнюдь не сторонников Муаммара Каддафи. Они задают друг другу вопрос: если идёт такая бойня на территории Триполи, то не лучше ли вернуться в свои горы, Джебель Нафусса…

Те же настроения в лагере изменников в Бенгази, которые также попали под удар рога носорога – защитников городов Бани Валид, Сирт и Себхи. Потери оцениваются в сотни убитых и, в связи с этим, соломенные солдатики больше не хотят идти на фронт. Ещё хуже то, что им не платят, и поэтому после бомбардировок НАТО они начинают грабёж. Кто-то угоняет автомобиль, кто-то берёт электронику. Добро привозят к себе домой, но на фронт после этого они не возвращаются. НАТО создало общество беззакония. К счастью, это временно, потому ливийский народ восстанавливает порядок…

Судя по всему, враги народа живут в кошмаре. Больницы в Мисрате и Бенгази переполнены. В последнем, столице повстанцев, идут тяжелые бои между различными фракциями изменников. Более пятидесяти убитых после обстрела штаб-квартиры Переходного совета. Число раненых на фронте перевалило далеко за три тысячи. Ничего удивительного, что другие бойцы отказываются идти на смерть против хорошо подготовленных сил Муаммара Каддафи, и народ их ненавидит.

Врач, который лечит мятежников, но предпочитающий сохранить анонимность, говорит о постоянных ночных кошмарах, беспокойстве, нервных срывах, приступах паники и физическом недомогании среди многих ливийских «повстанцев». Большинство даже жалеет о своем участии. Хуже того, некоторые бойцы стали совершенно неадекватны. Нет никакой психологической поддержки. Именно психологический стресс приводит к тому, что изменники теперь убивают друг друга…

Было объявлено, что заключительный штурм городов Сирт и Бани Валид будет сегодня, 23 сентября, на рассвете. Посмотрим, если это не «лапша на уши», к которой мы уже привыкли с начала конфликта. Семь месяцев, черт возьми! Зря они ввязались в эту историю, недооценив ливийский народ и его лидера, Муаммара Каддафи.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 696 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173