Манлио Дунуччи: Анонимные убийцы

От переводчика:

Этот текст приоткрывает нам один из аспектов будущей войны – специальное автономное американское командование с бюджетом 8 млрд. долларом оперирует в 75 странах. Оно готово уничтожить кого угодно в любой точке мира в течение 48 часов после получения распоряжения президента.

Много путешествуя по горячим точкам, прошлым и нынешним, я всегда интересовался обликом современной войны и тем, какой она будет в XXI веке. Формами, которые она примет. Войной, где будет полностью стёрта граница между фронтом и тылом, между внутренними повстанцами и внешней агрессией, между территорией своей собственной страны и заграницей, между боевыми операциями и их поддержкой в СМИ, между террористами и солдатами, между идеологиями и контпропагандой, между бандитами и разведчиками. Войной беспилотных самолётов, ядов нового поколения, Интернета, телеуправляемых фугасов, парализующих газов, фальшивых телевизионных инсценировок, компьютерного монтажа, секретных «закладок», видеокамер, датчиков. Войной, совершенно неизбежной для России и постсоветских республик. Войной, в которой мы все будем участвовать в той или иной форме. Будем все сражаться, вне зависимости хотим мы этого, или нет, понимаем ли мы сегодня неизбежность этого, или нет.

Все единодушно осуждают убийц из преступных группировок. Их, в случае поимки, карают смертной казнью или пожизненным лишением свободы. Когда же их направляет государство, то это обычно рассматривается как законный акт и их вознаграждают за заслуги.

Именно так обстоит дело с профессиональными убийцами американского спецназа. Впервые они появились в 1961 году под названием «Зеленые береты» в соответствии с указом президента-демократа Кеннеди и были использованы во время войны во Вьетнаме. Спецназ были усилен при республиканце Рейгане, который в 1987 году преобразовал его в отдельное командование специальных операций, USsocom. После того, как республиканец Буш использовал его в «глобальной войне с террором», особенно в Афганистане и Ираке, теперь, при демократе Обаме, он приобретает ещё большее значение. Как видно из обзора газеты Вашингтон Пост, силы специальных операций в настоящее время развернуты в 75 странах, по сравнению с 60 странами два года назад. Принимают решение об операциях и планируют их разведывательное сообщество, которое образовывают ЦРУ и 16 других федеральных организаций. Как заявил сотрудник Пентагона в интервью Нью-Йорк Таймс, в Афганистане боевую роль обычных вооруженных сил США в 2013 году снизится и «их роль перейдёт спецназу», который «будет оставаться в стране ещё долго после окончания миссии в 2014 году».

Их задача будет заключаться в «выслеживании лидеров боевиков, их захвате или убийстве, в обучении местных военнослужащих». Согласно командованию спецназа, он будет действовать в рамках «Атакующих сил в Афганистане».

Эта страна будет служить «моделью» для других регионов. Секретная директива в сентябре 2009 года разрешила «значительное расширение тайных военных действий с развертыванием этих сил как в дружественных, так и во враждебных странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африканского Рога.

Командование спецназа официально имеет около 54 тысяч специалистов из четырех видов вооруженных сил, организованных в «малые элитные подразделения» с целью «устранять, захватывать и уничтожать вражеские цели». Оно занимается «нетрадиционной войной за рубежом, организованной USsocom: противоповстанческими операциями для оказания помощи дружественным правительствам при подавлении восстаний, психологическими операциями для влияния на иностранное общественное мнение с целью поддержки военных действий, проводимых США». В рамках нетрадиционной войны USsocom также использует частные военные компании, такие как Xe Services (бывшая Blackwater, известная своими действиями в Ираке), которая принимает участие в различных спецоперациях, даже в Иране. Использование этих сил дает то преимущество, что это не требует одобрения Конгресса, сохраняется в тайне и не вызывает реакцию общественного мнения. Спецназовцы, как правило, даже не носят униформу, они одеваются подобно местным жителям. Таким образом, проводимые ими убийства и пытки останутся анонимными. И так как США руководят НАТО, то, скорее всего, они навяжут ту же модель своим союзникам. Совершив, таким образом, анонимное убийство «великой западной демократии».

Перевод с итальянского – Александр Сивов

 
Статья прочитана 340 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173