“Чудо” с оппозицией на ТВ сменилось “пропутинским мраком”

Не прошло и недели после “чудесной” свободы слова на российском федеральном ТВ, как те же каналы, что поразили зрителей, выпустив в эфир представителей “непримиримой оппозиции”, будто спохватившись, показали документальные фильмы о достижениях Владимира Путина.

На Первом канале в среду, 1 февраля, был показан фильм “Мост над бездной”. Его лейтмотив: президент СССР Михаил Горбачев и первый президент России Борис Ельцин, несмотря на то, что являются почти антиподами, не смогли вывести страну из кризиса, однако это удалось пришедшему им на смену Владимиру Путину.

При этом на канале попытались представить картину не как панегирик, а как объективное исследование последних 20-ти лет. В анонсе фильма на сайте Первого говорится: “Что было сделано Путиным за два срока президентства и четыре года на посту председателя правительства, также станет предметом пристального рассмотрения в фильме. “Мост над бездной” приводит разные, подчас диаметрально противоположные точки зрения, картина не избегает болевых точек, призывает к полемике”.

А на НТВ днем ранее, 31 января, показали фильм “Попасть в пятерку”, и без обиняков заявили: “Мы преодолели кризис и вернули себе уважение, вырастили доходы населения и встали на путь устойчивого развития. Но главные победы еще впереди. Наша цель – попасть в пятерку крупнейших экономик мира”.

В свою очередь, телеканал “Россия-1″ избрал третий путь – решил в преддверии президентских выборов временно убрать из эфира остросоциальные общественно-политические программы. Представители компании объясняют это стремлением избежать обвинений в ангажированности. Однако эксперты убеждены: истинная цель решения – снизить количество политики в эфире и приглушить критику главного кандидата в президенты.

Правда, до этого, 17 января, на “второй кнопке” показали фильм “Кризис 2008. Спасти Россию”, где главным героем, в том числе в самом прямом смысле этого слова, представлен, как нетрудно догадаться, Владимир Путин.

Неудивительно, что наблюдатели вполне однозначно расценили столь резкую смену тональности после бурного воскресного эфира. “Чудо на ТВ быстро исчезло”, – сожалеет в своем ЖЖ Андрей Нечаев, бывший при Ельцине в течение одного года министром экономики.

“Посмотрел фильмы во славу Путина, – пишет он в новом посте 1 февраля. – Мрак. Полный бред несут, типа Пу предотвратил распад России после Горбачева. Где он тогда был, никто не помнит? А как Вам увеличение продолжительности жизни на 4 года в течение 2 лет в результате нацпроектов? Демографы должны застрелиться. Они нам рассказывали, что демографические процессы самые инерционные и скачков не бывает”.

“А индекс РТС у нас оказывается вырос до 2087 (для справки: сегодня он был около 1550). И кризис мы лучше всех пережили (правда, падение ВВП и промышленности было самым высоким из всех развитых стран кроме Японии, но зрителям это забыли сказать). А еще скоро создадут 25 млн рабочих мест. Интересно, кто их займет? Только если узбеки с китайцами”, – ядовито делится Нечаев впечатлениями от увиденного (авторский текст сохранен без изменений).

“А еще Путин, когда станет президентом, остановит рост коммунальных тарифов. А что до этого мешало? Неужели Медведев?” – иронизирует он. В том же посте, опубликованном на сайте “Эха Москвы” экс-министр добавляет еще пару фраз, которых нет в оригинале: “А еще обещания правительства в последние 10 лет всегда выполнялись. Надоело примеры приводить. Похоже, Кулистиков (Владимир Кулистиков – гендиректор НТВ) с Добродеевым (Олег Добродеев – гендиректор ВГТРК) нас за полных идиотов держат”.

Наблюдатели после воскресного “открытого” эфира если и выражали оптимизм, то весьма осторожно. Многие были склонны считать, что это лишь временное явление, и все вот-вот вернется на круги своя. Свое мнение по поводу происходящего в федеральном телеэфире высказал в интервью “Эху Москвы” писатель-сатирик и журналист Виктор Шендерович.

“Вдруг выясняется, что через час Немцова в эфире у Путина процент 32. Среди его аудитории! Ведь в зале сидела не Новодворская с Боровым и не Лимонов, да? Сидела его аудитория, бюджетники, вот те самые, которые, собственно говоря, опора власти, на кого он делает ставку. 32% – через час работы Немцова в прямом эфире!” – напомнил он исход зрительского голосования в воскресной программе “НТВшники” с участием сопредседателя “Парнаса” Бориса Немцова (32% в пользу Путина, 40% – против всех).

По наблюдениям Шендеровича, на ТВ сейчас нет единой информационной политики, какая была, к примеру, в 2006-2007 годах. Нынешний эфир отразил, как он считает, “некоторую раздерганность во власти, некоторую шизофрению”. “Значит, понятно, что они находятся в довольно непростой ситуации, потому что закручивать гайки – есть опасность, что сорвет гайки, а отпускать – вот, они видят результаты, и они, думаю, в состоянии оценить эти результаты. Не знаю, на что они пойдут. Посмотрим”, – подытожил он.

 
Статья прочитана 918 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173