Интернет-СМИ заставят модерировать комментарии читателей

Редакционная группа по подготовке проекта постановления пленума Верховного суда о практике применения закона «О СМИ» вчера утвердила последнюю редакцию документа, рассказал секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Напомним, предыдущий вариант постановления обнаружил спорные моменты — в частности, пункт постановления, касающийся комментариев на форумах интернет-изданий, зарегистрированных как СМИ. Против освобождения СМИ от ответственности за комментарии, выступил Роскомнадзор. В постановлении разъяснялось, что суды должны по аналогии применять п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ». В нем оговаривается освобождение от ответственности по материалам, идущим в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию. То есть комментарии, оставленные читателями интернет-СМИ, приравнивались к словам в прямом эфире.

Представители Роскомнадзора сочли, что такое разъяснение от ВС «спровоцирует экстремистские высказывания на форумах». К середине мая этот пункт дополнился важным продолжением: учитывая, что и после публикации комментарии остаются в открытом доступе в интернете, редакция должна осуществить проверку достоверности написанных в комментариях сведений на основании требований тех, кто считает, что в отношении них распространены сведения, «не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы, а равно на основании требований органа, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации». В противно случае допускается привлечение издания к суду.

Из окончательного текста убрана прямая аналогия с «прямым эфиром» и сказано лишь, что СМИ могут размещать комментарии с премодерацией или последующей модерацией.

Напомним, что это не единственная инициатива по регламенту деятельности СМИ, вынесенная в последнее время. Как сообщали «Ведомости», Госдума готовится принять во втором чтении законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», направленный против порнографии, нецензурной брани, оправдания употребления наркотиков, алкоголя, курения, против отрицания семейных ценностей, а также оправдания или обоснования допустимости насилия или жестокости.

К примеру, изображения или описания несчастных случаев, аварий, катастроф, заболеваний, смерти «с натуралистическим показом их последствий, которые могут вызвать у детей страх, ужас и панику», запрещены к трансляции в дневное время (с 6 до 22 часов). Газеты и журналы с такого рода текстами могут продаваться в местах, доступных для детей, только в запечатанном виде. Кроме того, телепередачи в дневное время должны предваряться предупреждением о возрастном ограничении (младше 6 лет, старше 6 лет, старше 12 лет и старше 16 лет).

Газеты и журналы должны разместить аналогичный знак на первой полосе или обложке, а на интернет-сайтах «детское» предупреждение должно занять 5% страницы в ее верхней части.

Стоит также отметить, что президент РФ Дмитрий Медведев неоднократно ранее подчеркивал, что считает роль Интернета ключевой в эпохе возвращения к прямой демократии.

«Я думаю, что вы со мной согласитесь, что грядет эпоха возвращения в известной степени от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой при помощи Интернета», — отметил он.

Дальнейшее развитие Интернета как института демократии во многом усложнит работу политиков, отметил президент. «Одно дело — просто так мозги пудрить. Другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей», — заявил он. «Для огромного количества молодых людей, но и не очень молодых, таких как я, Интернет уже стал довольно значительным каналом получения информации. Для кого-то эксклюзивным каналом», — объяснил свою точку зрения Дмитрий Медведев.

Напомним также, что руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников и ранее заявлял, что электронные СМИ должны нести ответственность за форумы, которые размещают на своих сайтах, поскольку они являются неотъемлимой частью сайта. «А если это часть СМИ, то редакция несет полную ответственность за то, что в нем (форуме) публикуется. Поэтому, если редакция не хочет осложнений с надзорными органами, то должна модерировать свой форум», — заключил глава ведомства.

У этого мнения много противников. В том, что Интернет как информационная среда должен оставаться максимально свободным от государственного контроля, убежден председатель совета директоров «Абрау-Дюрсо», сопредседатель партии «Правое дело» Борис Титов. «Нам необходима среда, в которой люди могут высказать свое мнение, свое отношение и даже свои предположения о работе государственных и общественных институтов», — заявил он «Росбалту» в связи с инициативой Роскомнадзора.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 391 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173