Михаил Костяев: Съест ли Патриарх Кирилл губернатора Бооса?

Количество уголовных дел в отношении различных лиц, подозреваемых в воровстве казенных денег на территории области, уже превысило все мыслимые масштабы. Что вряд ли придется не по вкусу как президенту, так и премьеру, отважно ведущим борьбу с коррупцией с телеэкранов. Так, в Следственном управлении при УВД по Калининградской области в настоящее время находятся 6 уголовных дел о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство «Театра эстрады» в Калининграде, спорткомплекса на улице Согласия, физкультурно-оздоровительных комплексов в Гусеве и Светлогорске, а также – в территориальном фонде медицинского страхования, министерстве здравоохранения и отделе капитального строительства областного правительства.

Большой резонанс получило дело о хищении средств при ремонте Областной Думы на общую сумму почти 8 млн. рублей. Возбуждение данного дела уже стоило места главе «едорасов» региона, нынешнему спикеру Областной Думы, ставленнику и ближайшему соратнику Бооса Сергею Булычеву.

Пожалуй, некоторые случаи можно было бы и замять – все же расхищены региональные средства. Но деятели из окружения Бооса позарились и на федеральные деньги, а уж это вряд ли простят. К примеру, следствие полагает, что при строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов в Гусеве и Светлогорске были расхищены именно средства федерального бюджета. Совсем недавно на открытии ФОК в Гусеве присутствовал Борис Грызлов, который восторгался комплексом и скоростью его постройки. Но при этом посетовал на дороговизну проекта.

И теперь тучи сгустились уже над головой главы Гусевского района Николая Цуканова, возглавившего калининградский медвежатник после ухода Сергея Булычева. Ведь, помимо уголовного дела по ФОКу, возбуждено еще одно – о расхищении средств при строительстве школы на сумму в 15 млн. рублей. Обычно российские чиновники в таких ситуациях начинают ускоренно переписывать имущество на жен и близких родственников, но это далеко не панацея от политической сумы, а то и реального тюремного срока…

Любимцы Бооса, похоже, совсем заворовались. И урок Елены Клюйковой, экс-министра здравоохранения, в отношении которой были возбуждены уголовные дела по факту заключения госконтракта на приобретение компьютерного томографа по завышенной стоимости и по факту мошенничества, их ничему не научил.

Помимо того, что Боос окружил себя коррупционерами, он сумел привлечь к себе и еще бездарей. Недавно было возбуждено уголовное дело в отношении помощника губернатора Андрея Ушакова, которого подозревают в подделке документов. Он при поступлении на госслужбу предоставил поддельный диплом о высшем образовании.

Отдельно хочется заметить, что Андрей Ушаков, Сергей Булычев и Николай Цуканов, как и сам Боос, – «варяги» для региона, приехавшие из Москвы. Спрашивается, сколько еще москвичей, которых привез с собой Боос и поставил на хлебные должности, успело за пять лет разбогатеть (судя по темпам роста количества дорогих иномарок у здания ДД1 – немало), и сколько еще интересных и показательных дел мы увидим в ближайшее время?

Впрочем, коррупция и хищения – это еще полбеды. В той же Москве, да и в других регионах ситуация мало чем отличается от самой западной области страны. Но за время своего губернаторствования Боос успел поссориться с очень многими влиятельными людьми. Это и нынешний глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, долгое время работавший главой Калининградского морского рыбного порта и лишь в 2008 году назначенный на нынешний пост. Это и депутат ГД РФ Юрий Савенко, экс-мэр Калининграда, сохранивший некоторый политический вес в регионе. Но, пожалуй, самой фатальной ошибкой стала ссора с бывшим митрополитом Смоленским и Калининградским, а ныне – Патриархом всея Руси Кириллом.

Ныне пиарщики Бооса делают все возможное, чтобы исправить ситуацию. Они даже распустил слух о том, что Патриарх якобы приедет крестить дочь губернатора. Но приехал вовсе не Кирилл, а вице-премьер Игорь Шувалов. И вполне можно предположить, что Святейший не преминет использовать свое растущее день ото дня политическое влияние, чтобы отправить калининградского «тяжеловеса» в политическое небытие.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 505 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173