Митинг на Поклонной горе

На митинг за Путина на Поклонной собралось более 100 тысяч участников. Но сколько из них честно пришли сами, а сколько привезли организованно, понять было непросто. Участники митинга, большую часть которых составляли бюджетники, жаловались корреспонденту РуПолитики, что на Поклонной оказались под угрозой увольнения. Со сцены тем временем вещали об угрозе «оранжевой» революции.

Непривычная для субботы давка в московском метро на Арбатско-Покровской линии начиналась со станции «Киевская». Уже с полудня вагоны шли, до отказа забитые немолодыми женщинами в длинных шубах и пуховых платках, учащимися ПТУ и студентами, немолодыми мужчинами в кашне и камуфляжных куртках. Люди ехали небольшими группами по три-пять человек, сплетничали о коллегах с работы и беспокоились, что в толпе не найдут своих начальников, чтобы отметиться.

В том, что в митинге за Путина их заставляют участвовать принудительно, люди признаться не стеснялись, но фамилии называть отказывались. Впрочем, в вагоне нашелся и один искренний сторонник Путина.

«А я не вижу ничего плохого в том, что нас сюда настоятельно попросили приехать, – ухмыляясь, заявил высокий юноша с плохими зубами и в дорогом пальто. – Я работаю в префектуре в Центральном округе, у нас карьерный рост и хорошие условия. Я не хочу терять эту работу – и вот, я тут добровольно».

Женщины в шубах были настроены куда более скептически.

«Мы на самом деле понимаем, как все это противно. Это просто ужасно, но что мы можем сделать? Ничего…» – объясняли они корреспонденту «Газеты.Ru».

На «Парке Победы», где расположена Поклонная гора, давка только увеличилась: для того чтобы подняться со станции метро, надо было потратить около часа. Люди стояли вплотную друг к другу, многим женщинам становилось плохо. Незнакомые люди поддерживали друг друга и помогали продвигаться к выходу.

«Нас всех сюда вывезли. Я работаю в Брянске, в системе ЖКХ. Я инженер, – рассказал корреспонденту высокий худой мужчина с седыми усами. – Я против Путина и знаю, что выборы фальсифицируются».

«Да кто же это выборы фальсифицирует? – неожиданно закричала полная женщина в норковой шубе, стоявшая на ступеньку выше. – Я сама работаю председателем УИК много лет! Это все провокаторы снимают про нарушения!» «Вот вы и есть провокатор!» – обругала она корреспондента.

«Да не провокации это. У нас мэра, я помню, как выбирали! Фальшивые были выборы! – не сдавался мужчина. – И сюда всех привезли под угрозой увольнения!»

«Никто меня не принуждал – я тут добровольно!» – продолжила кричать председатель УИК.

У метро скопились сотни автобусов, на которых приехала значительная часть митингующих.

На выходе людей встречало начальство или уполномоченные координаторы. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал, как отмечали присутствие на митинге сотрудников Центра социального обеспечения Москвы. Девушка лет двадцати пяти ставила галочки в бумажке напротив фамилий сотрудниц – женщин постарше в пуховых платках. Корреспондент обратил внимание, что наверху бумажки указан мобильный телефон, и позвонил по нему.

– Вы отвечаете за то, чтобы люди пришли на митинг? – был задан вопрос.

– Я вообще ни за что не отвечаю! – закричала женщина на другом конце трубки.

На улице огромные очереди толпились у палаток с хот-догами, а бригадиры продолжали собирать людей. Чуть поодаль стояли рамки-металлоискатели, возле которых высились груды отобранных у людей термосов: их ГУВД проносить не разрешало. Многие участники митинга заранее знали это и запаслись коньяком в пластиковых бутылках, а также бутербродами с колбасой и сыром.

На митинге бесплатно наливали горячий сладкий чай в пронумерованных палатках. Сотрудница палатки № 10 объяснила, что работает поваром в школе, как и все остальные, разливающие чай, и что они организовали раздачу горячих напитков по требованию префектуры.

Замерзающие бюджетники водили хороводы и прыгали, чтобы согреться. Впрочем и среди них были те, кто пришел на митинг добровольно.

«Я бы, конечно, с бодуна не пошел, но мамка попросила: она у меня в больнице работает, – рассказал «Газете.Ru» высокий плечистый парень лет восемнадцати. – Я Вовка, и я за Путина! Почему? Потому что жить при нем стало лучше!»

«Мы за Путина! У нас гражданское общество! Мы сотрудники метрополитена!» – гордо поведали и люди с плакатами «Путин – наш президент».

– Правда ли, что большинство тут пришло недобровольно?

– А что это за происки капитализма? Идите на свою Болотную, если вам тут не нравится. И вообще вы тут как? По заданию редакции? Ну, значит, тоже недобровольно – вот и жалуетесь, – отвечали работники метрополитена.

Толпа стояла неплотно, люди пили чай, украдкой доливая в него что покрепче. Ораторов слушали невнимательно.

Со сцены надрывался ведущий митинга – журналист Максим Шевченко:

«Многие пишут, что вас сюда согнали принудительно. Это клевета! Тут собрались свободные люди! Да? Скажите, да?»

Первые ряды неохотно подхватили призыв, в то время как сотрудники префектуры ЮЗАО Москвы, с которыми рядом стоял корреспондент, почти в один голос ответили: «Нет».

«Безобразие творится. Он врет, поэтому мы уходим, – сказали женщины из префектуры, бросив взгляд на своего начальника в камуфляжной куртке, стоявшего с плакатом «За стабильность». – Вот он обещал нас уволить, если не придем».

Начальник добродушно усмехнулся в усы и отпустил замерзших сотрудниц.

В это время на сцене Шевченко сменил политолог Сергей Кургинян, который громко покричал о «болотной угрозе» и о том, что России не нужны революции.

К самой сцене было не подойти. Крепкие молодые люди в черных куртках отпихивали от сцены желающих подойти с криками: «Вы что, бл… давки хотите?»

«Начальство уже уехало – может, и мы пойдем? – гомонили простые участники. – Мужики, пора по сто грамм – давайте во дворик?..»

Другие продолжали стойко держать плакаты, некоторые полностью агитационного характера: «Путин – наш президент», «Голосуя за Путина, голосуем за сильную Россию». Со сцены фамилию кандидата упоминали регулярно.

Большинство плакатов были отпечатаны типографским способом, и, хотя их держали сотрудники разных учреждений, выглядели они продуктом одного полиграфического предприятия. Участники объяснили, что плакаты получили на работе.

Были, впрочем, и продукты народного творчества: «Замочим Болотную чуму» или «Эхо», прими таблетки от поноса».

Со сцены отец русского евразийства Александр Дугин, почти не видный из-за косматых треуха и унтов, требовал уменьшить количество либеральных СМИ, которые представляют угрозу нравственности, и объяснял, что Россия осталась последней преградой на пути становления мировой империи зла.

Иногда в конце выступления ораторы просили народ поскандировать какие-то слоганы. Но только призыв председателя центрального совета Союза десантников России Павла Поповских (офицер в свое время обвинялся в убийстве журналиста МК Дмитрия Холодова, но был оправдан судом) покричать «Слава России!» встретил массовую ответную реакцию.

В толпе распространяли листовки, призывающие прийти 23 февраля на следующий альтернативный митинг против «оранжевых» и «за Родину». На оборотной стороне листовки были перечислены враги: Михаил Горбачев, «разваливший Россию», Михаил Касьянов «2%», Алексей Навальный, «чьи сокурсники по Америке уже организовали революции в Египте, Йемене, Ливии, Сирии», Ксения Собчак, «делающая имя на развращении и отуплении молодежи».

Когда ораторы умолкли и зазвучала русская народная музыка, участники почти побежали на выход. Огромная толпа растянулась от Поклонной горы до метро «Киевская».

В толпе довелось даже услышать, что некоторые собирались поехать не домой, а поучаствовать в акции протеста на Болотной площади. Путина, из-за которого начальство под угрозой увольнения заставило людей топтаться на морозе, многие ругали.

Рядом с «Шоколадницей» у Поклонной горы в урнах громоздились бутылки из-под коньяка и пластиковые стаканчики. В окрестных кафе не было места: люди пошли греться, «хотя обычно в кафе не ходят: дорого».

По последним сообщениям ГУМВД Москвы, на Поклонную гору пришло порядка 140 тысяч участников. Полиция сделала это заявление сразу после сообщения организаторов проходившего параллельно митинга оппозиции «За честные выборы» о том, что на их акции присутствовало 120 тысяч человек.

Путин: только на админресурсе собрать такое количество людей на Поклонной было невозможно

Премьер-министр России Владимир Путин допустил, что для привлечения людей на митинг в свою поддержку на Поклонной горе в Москве был задействован административный ресурс, но исключительно благодаря ему нельзя было обеспечить такую явку.

«Что касается самого участия такого количества людей, то, конечно, когда что-то организуется властью, то всегда говорят об административном ресурсе. Не исключаю, что и здесь какие-то элементы этого ресурса были, но собрать 134 или 190 тысяч человек на одном ресурсе невозможно, невозможно», – заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в Челябинскую область.

При этом Путин признался, что после митинга на Поклонной ему позвонил мэр Москвы Сергей Собянин и сказал о 190 тысячах участников акции на Поклонной.

«А по данным московских властей – мне Сергей Семенович Собянин звонил, он считает, что это было 190 тысяч человек», – сообщил Путин.

«То, что на Поклонную гору придет столько людей, никто не ожидал, честно говоря, и я не ожидал», – заявил премьер.

Путин извинился перед москвичами, которым пришлось столкнуться с неудобствами из-за такого количества людей на Поклонной горе.

«Им даже пришлось перекрыть проспект и ограничить выход из метро. Можно только посочувствовать, извиниться перед людьми за то, что им пришлось столкнуться с некоторыми неудобствами в связи с тем, что транспорт прекратил работу», – сказал премьер.

Он также добавил, что готов поучаствовать в выплате штрафа за превышение организаторами митинга на Поклонной заявленной численности участников.

 
Статья прочитана 4015 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Митинг на Поклонной горе"

Посмотреть последние комментарии
  1. Статья совершенно не отражающая действительности. Кому-то выгодно сеять смуту в России они это и делают, но я считаю смут нам хватило и за прошлый 20 век. И новой революции страна не переживет ее остатки растащат, а кто останется под преcом? как всегда народ. Посмотрите на печальный опыт наших соседей, разве они стали лучше жить после оранжевых революций? Нас просто хотят уничтожить не поддавайтесь на провокации. Россия будет сильной, но ей нужно время.

    • Павел, я вот прочитал ваш комментарий и удивляюсь, ни кто про революцию не говорит. Она нам не нужна. Просто бесит такое отношение к людям. Выгнали как стадо баранов, в добровольно принудительном порядке, под угрозой увольнения, и это справедливо? Гнали автобусы со всей России. Нас собрали 150 человек погрузили и повезли. Тем кто возмущался сегодня с утра уже не сладко. И таких уйма.

    • Павел, а Вы тоже в “добровольном” порядке ходили на митинг?

  2. Павел, вы сами там были, чтобы обвинять в нечестности? Я была. Я работаю учителем химии. На школу пришла разнорядка с ПРИКАЗОМ выставить 37 человек. Вот нас и выставили. Хорошо хоть детей не заставили стоять на морозе и слушать лучшего друга чеченского народа Шевченко. Хотя студентов не пожалели. И таких, как я там было большинство. Припахали всех бюджетников. Так что ваша озабоченность судьбами Родины понятна, но не надо писать то, о чем не знаешь.
    И говорите вы точь в точь теми же словами, какие на нас льют из телевизора- оранжевая революция, хаос, всем конец. Спросите себя: а что бы вы говорили народу на месте Путина, чувствуя что его кресло власти ощутимо штормит?

    • А что бы Вы говорили народу, если бы ваша страна подвергалась массированной информационной атаке извне и изнутри, а Вы были бы единственным человеком, который может предотвратить последующее повторение 90-х?!

  3. Не надо подменять понятия “Против оранжевой революции”на “За Путина”, несколько разные вещи, многие за Зюганова, но против “Оранжевых”, интерестно кто чьи интересы соблюдает, иногда создается впечатление – Путин – это интересы Германии, а Оранжевые – это интересы Америки, кто же за народ….Лозунги у тех и других за свободу слова, печати, совести…и т.д. а где невыносимая жизнь народа…где работа для этого народа, нормальное человеческое жилье, без дыр, что бы он мог путешествовать, читать, что хочет, учить детей где хочет (тренер ТАРАСОВА), спасибо фигуристам, но спасибо и ШАХТЕРУ, КОМБАЙНЕРУ, ТОКАРЮ – они на что будут учить своих детей ЭТОЙ СВОБОДЕ.Оранжевых мы в Россию не пустим, мы не Украина, но жить при правильном алигархическом строе больше нельзя…Пора думать о своих детях, внуках и не допустить оставлять им страну полностью выкаченную…Патриарх прав надо всем уже молиться и просить Господа, дать нам Лидера для страны, который будет любить свой народ и нашу с Вами РОДИНУ.Именно любить, а не продавать.

  4. Сгоняли именно бюджетников – это правда. Ещё платили по 3 тысячи рублей. Если кого-то просто силой загнали то, знайте, что ваши работодатели тупо зажали бабки. Нам, медикам из Зеленограда, заплатили. Организованно привезли и увезли.

  5. 3 тысячи?!! Нам по 500 рублей дали. Я работаю в сфере соцзащиты. И нам прямым текстом сказали- или идете или уволим.

  6. “На митинг за Путина на Поклонной собралось более 100 тысяч участников”. Просто цирк какой-то, как в советские времена – идешь на демонстрацию-получишь отгул. Заходил на прошлую работу в пятницу, там в приказном порядке назначали участников митинга. Попробуй не пойди или возмутись. Пусть ответит каждый себе что он имеет от нефти или газа проданного за рубеж и на сколько выпосла инфляция!

  7. Иногда возникает мысль: вспомнить молодость ( афган ) взять автомат и порешить всю эту нечисть в Кремле. Потом хорошо подумаешь и появляется другая мысль: а ради кого, ради этих бандерлогов на Поклонной, которые только на пресмыкающихся тянут, даже не земноводные. А стоит ли руки марать? Ведь эти иуды все равно угробят Россию; что с Путиным, что без него.

    • Игорь, как я с Вами согласна! Почему люди не понимают, что всех не уволят, если не пойдут ВСЕ? Надо уничтожать в себе страх! Только тогда правящая власть услышит и забеспокоится. А иуды найдутся всегда, вот их надо давить!

  8. Лично я никогда не продавался ни за отгул, ни за деньги. Говорю это с гордостью. Так меня учил мой Отец. А то, что вы продаетесь, так это вам чести не делает! Не патриарха надо слушать, а иметь совесть, которую уже многие потеряли или продали за серебрянник, как иуда. Сгоняют только баранов или прочую скотину на убой. Лично мое мнение, что единая Россия себя полностью дискредитировала с помощью своих рулевых и их “помошников”.

  9. Нашу организацию под угрозой всяких кар (увольнение и тд.) заставили пойти на митинг на Поклонной 04.02.12 и заставляют так же 25.02. Вот Вам – “демократия”

  10. Сходил бесплатно. И снова пойду. И от присяги не отвернусь, если потребуется, так что, тролли, держитесь).

  11. Уважаемый “Я”, а причем здесь присяга? Или вы в оцеплении стояли? И присягали вы кому- Путину лично или народу? Есть такая книжеца- Конституция называется, почитайте- полезно. Там прямым текстом сказано, кто является главным волеизъявителем.

  12. Я работаю на Новой Заре. Нас в приказном порядке , тварь-Витковская заставила идти на поклонную гору и там отметиться у ответственных. Кто не пришёл – тому засчитали прогул и вычли из оплаты рабочий день, хоть митинг и был в выходной. И кому такой митинг нужен? в этом вся путинская честность.
    что ж, Бог народу даёт такого правителя, которого он заслуживает.

  13. а кто позвал и организовал митинги н болотно-сахарные? Нужно напомнить? Немцов Рыжков и куратор Юргенс, а куратор юргенса -немцова кто? скем Борис согласовывает свой оргкомитет? с рыжей крысой- не к ночи будет сказано и кто деньги даёт- Прошка? и админ преза. А Лёша навальный как только чиновникам и заинтересованным нужна приватизация обеспечивает обеспечивает им общ. мнение о неэффективности и коорупции, а если нужна легализация лёха уже придумал компесационный налог володей рессурсами России . Прошка и иже с ним тольки об этом и мечтают. А Ксюша болотная так прямо иза путина выступает…Вот они вожди и Пу нечего их бояться они одной крови как нибудь сговоряться ак споклоннрой сговориться не возможно ни Макфолу ни ни пу ни Ме ни ходорковскому с прошкой…ДЛя нас нас выборы -это национализация!!! для нас преумножение нации это национализация! для нас развитие народа- национализация. Это будущее сохранение страны. Все кто выпотрашил недра России, землю, неизбежно будут выброшены и отверженны, потому мы их называем оранжевой мочой и прокажёнными. Да Путину с нами не по пути но там нет места и Навально-Иельскому пуделю Прохорова, Чириково-Макфоловской, ни шабес-гою Рыжкову…ни эксполковнику Гудкову… Даёшь национализацию! Выбор русской нации- национализация!-Это честный Выбор России! Слава России!

  14. Удивительно и возмутительно. Как могли власти Москвы дать разрешение на проведение митинга на Поклонной горе – на святом месте- для истерик душевнобольного кургиняна и ему подобных. Позор.

  15. Административный ресурс – сильно преувеличенный фактор. Где-то я читал, как одна журналистка “полюбила” Путина за 500 рублей. Это хороший показатель уровня антипутинской пропаганды. Это также показатель проституированности многих представителей СМИ. От Путина требуют многого, той же борьбы с коррупцией, а сами эти требователи продаются за пятак, или за сколько там в госдепе США!
    Думать нужно своей головой.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173