Во второй мед имени Пирогова набрали…виртуалов

В одном из крупнейших медицинских вузов Москвы разгорается скандал. Блоггеры обнаружили, что на бюджетные места в РНИМУ имени Пирогова (бывший РГМУ или “второй мед”) принимаются несуществующие абитуриенты с огромными баллами по ЕГЭ. Есть мнение, что на эти места впоследствии берут абитуриентов, которые уже отчаялись куда-либо поступить, но которые по каким-то причинам выгодны университету.

Данную закономерность случайно вывел московский программист Виктор Симак, помогая знакомому найти в столице медвуз, куда бы тот мог поступить со своими результатами госэкзамена. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медицинских университетов, программист обнаружил, что из 800 мест в списках рекомендованных на зачисление в РНИМУ, более 700 имеют льготу на поступление вне конкурса, подали заявку в последнюю неделю и имеют результат более 270 баллов на ЕГЭ. Странно и то, что никто из них не подавал документы в другие вузы.

“Речь идет не о том, что приемная комиссия протащила мимо конкурса несколько “своих” человек, а о том, что НИКТО не может претендовать на бюджетные места, за исключением странного списка лиц. Назовем их “абитуриенты-призраки”, – написал Симак в конце июля на форуме университета. Он пояснил, что согласно этому механизму в обе волны поступления рекомендованы только “призраки”. Но очевидно, что поступать так и не придут. Реальные же абитуриенты с хорошими результатами ЕГЭ в итоге поступят в другие вузы, а РНИМУ сможет в неофициальную третью волну принять всех, кто “ждал, надеялся или, может быть, просто заплатил”.

Это сообщение вызвало живую реакцию на форуме вуза, однако, по словам программиста, среди откликнувшихся не было ни одного человека из списка зачисленных. Одна из участниц обсуждения рассказала, что в прошлом году ее сын подавал документы во “второй мед”, но потом забрал их и поступил в другой вуз. Но в этом году его имя почему-то вновь появилось в рейтинговых списках. Там также оказались немного измененные фамилии из прошлогоднего списка. “Скажем, в прошлом году был Адамов Александр Васильевич, а в этом стал Адамчук Александр Васильевич, в прошлом году была Гаджибиева Диана Магомедрасуловна, а в этом превратилась в Гаджимбиеву Диану Магомедрасуловну”, – рассказал Симак порталу Slon.Ru.

По его мнению, руководство вуза может быть непричастно к данной подтасовке, однако приемная комиссия все равно должна была проверить по базе ЕГЭ реальность поступающих. Симак напомнил, что в прошлом году РНИМУ уже уличили в похожем казусе – в третью волну туда приняли абитуриентов, которые едва преодолели порог ЕГЭ. Ситуацией вокруг второго меда заинтересовался Российский студенческий союз. Ректор университета Николай Володин в свою очередь сообщил, что в вузе проводится служебное расследование. “Всю ночь сотрудники просидели и проверяли личное дело каждого абитуриента. Все списки выверены, они будут размещены на сайте вуза, все будет соответствовать действительности”, – сказал он РИА “Новости”. Он пообещал закончить работу к 4 августа и заверил, что места для абитуриентов второй волны останутся.

Напомним, скандалами запомнилась приемная кампания 2009 года. Преподаватели жаловались, что столичные вузы штурмуют полуграмотные абитуриенты с Кавказа, имеющие подозрительно высокие баллы по единому госэкзамену, в частности, по русскому языку. Вслед за этим в учебные заведения потянулись выпускники с липовыми справками об инвалидности, претендующие на льготное поступление. Абитуриенты в свою очередь жаловались на огромные очереди из-за “ручного” оформления документов.

 
Статья прочитана 1756 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173