Военно-морской и Артиллерийский музеи признаны «непрофильными активами»?

Руководство МОО «Вече» считает необходимым привлечь внимание общественности к трагической ситуации сложившейся вокруг двух расположенных в Санкт-Петербурге музеев военной направленности.

Речь идёт об Артиллерийском музее (он же «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи») и Центральном военно-морском музее. По инициативе Министерства Обороны их предполагается передать под руководство Центрального музея Вооруженных сил в Москве в качестве филиалов.

Чем это грозит двум уникальным музеям? Понижение в статусе до филиалов приведёт перенацеливанию финансовых потоков и, соответственно, изменению системы финансирования. Горький опыт госкорпораций, а так же непрофессиональных действий ряда сотрудников Министерства Обороны по оптимизации непрофильных активов показывает, что в то время как головное предприятие процветает, региональные представительства испытывают недостаток финансирования. В конечном итоге это может привести даже к потери части экспонатов и выставочных площадей.

Против готовящихся изменений уже высказались директор Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровский и ряд сотрудников Артиллерийского музея. Есть также надежда на поддержку Министерства культуры»

ОБРАЩЕНИЕ

Президенту Российской Федерации

Министерство Обороны Российской Федерации

Министерство Культуры Российской Федерации

В феврале 2012 года на совещании в Минобороны, посвященном судьбе «культурно-досуговых учреждений» министерства, было принято решение о передаче Центральному музею Вооруженных сил в Москве, Артиллерийского и Центрального военно-морского музеев, расположенные в Петербурге. Данное решение Министерства Обороны вызывает у нас опасения, что понижение в статусе до уровня филиала, повлечет не просто организационно-штатные изменения в сторону сокращения количества рабочих мест, но и резкое снижение финансирования данных учреждений, что в конечном счете может сказаться на качестве ведущихся научно-исследовательских работ, а так же может привести к сокращению выставочных площадей.

В связи с этим просим Вас пересмотреть решение о передаче в качестве филиалов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а так же Центрального военно-морского музея города Санкт-Петербург Центральному музею Вооруженных сил в г. Москве и оставить данные культурно-досуговые учреждения в качестве самостоятельных музейных организаций.

Кроме того, если Министерство Обороны не считает возможным уделять достаточного внимания патриотическому воспитанию граждан Российской федерации и в силу этого считает Музеи Вооруженных Сил Российской Федерации непрофильными активами, от которых надо любыми способами избавиться, то просим Вас рассмотреть вопрос о передачи соответствующих музеев под юрисдикцию другого министерства, для которого культура, история России, а так же патриотическое воспитание граждан Российской федерации является краеугольным камнем профессиональной и должностной деятельности.

Мы так же просим всех неравнодушных граждан, представителей общественных и политических организаций поддержать наше обращение в органы государственной власти.

 
Статья прочитана 652 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173