«Дача Сердюкова» попала под арест

В скандальном уголовном деле о махинациях с землей и элитной недвижимостью Минобороны появились неожиданные подробности. Как оказалось, Росимущество еще полгода назад пыталось вернуть в собственность государства так называемую “дачу Сердюкова” — загородный комплекс на берегу Азовского моря, который военные построили за бюджетные деньги, а затем продали по заниженной цене частной фирме с признаками «отмывочной конторы». По данным «РуПолитики», в Арбитражном суде Краснодарского края Минобороны выступило на стороне рейдеров. Сам спорный объект по решению суда теперь находится под арестом.

Земельный участок в 3 га на побережье Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, на котором расположен загородный комплекс «Эллада», до 2010 года принадлежал Минобороны. Однако приказом № 1356 от 13 октября 2010 года военное ведомство отменило право бессрочного пользования на объект. 1 ноября 2011 года у пансионата появился новый собственник — ООО «СитиИнжиниринг».

Неожиданная смена собственника вызвала подозрение у сотрудников территориального подразделения Росимущества в Краснодарском крае. Специалистов насторожил тот момент, что незадолго до передачи земельного участка частной фирме на государственной земле развернулось бурное строительство.

За считанные месяцы на охраняемой территории выросли несколько шикарных зданий с конференц-залом, бассейном и парком для прогулок. Также были оборудованы вертолетная площадка и причал для катеров. В общей сложности на строительство пансионата из госбюджета было выделено более 300 млн рублей. А ушла земля с постройками всего за 92 млн рублей. «Известия» писали об этом подробно на прошлой неделе, когда разгорелся скандал с обысками в «Рособоронсервисе».

— Непонятно, на каких основаниях и почему земельный участок с расположенными на нем объектами вдруг перешел в собственность сомнительной частной фирмы, — поясняли «Известиям» в Росимуществе.

В марте этого года территориальное подразделение Росимущества в Краснодарском крае обратилось в арбитражный суд региона с требованием признать, что у ООО «СитиИнжиниринг» нет права собственности на земельный участок, наложить арест на спорную территорию, чтобы избежать возможной перепродажи земли. Министерство обороны привлекли к суду в качестве третьего лица. Однако представитель военного ведомства Константин Калинин, выступавший в суде по доверенности от Минобороны, был против претензий Росимущества.

Между тем представители ООО «СитиИнжиниринг» в суде так и не объявились. На юридический адрес фирмы были высланы несколько повесток. Но фирма-однодневка только письменно ходатайствовала об участии в слушаниях посредством видеоконференции. В итоге ходатайства фирмы были оставлены без удовлетворения, а на спорный земельный участок был наложен арест.

Источник «Известий» в Федеральной налоговой службе рассказал, что ООО «СитиИнжиниринг», созданное в 2010 году, по ряду признаков вполне можно назвать «отмывочной конторой». Так как по месту ее регистрации числятся еще 900 компаний, а в штате всего один сотрудник — это гендиректор фирмы Игорь Гончаров. По данным ЕГРЮЛ, принадлежит компания Самиру Симандуевичу Абрамову.

«Известия» разыскали Самира Абрамова в США, однако пояснить, каким образом на его фирму оказался оформлен объект Минобороны и другие подробности этой сделки, г-н Абрамов не смог и от комментариев отказался.

Специализация «СитиИнжиниринга» — строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за первое полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам девяти месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получила лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

Изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края — лишь один из основных эпизодов, которые вменяются в вину подчиненным Сердюкова. Общий ущерб, по данным СКР, составляет 3 млрд рублей.

По версии следствия, ряд высокопоставленных военных чиновников в 2009–2010 годах занимался аферами при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих госхолдингу ОАО «Оборонсервис» (уставной капитал — 190,9 млрд рублей).

Чиновники Минобороны выбирали из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в центре Москвы. Затем, как правило, в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» компаниям.

 
Статья прочитана 2295 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "«Дача Сердюкова» попала под арест"

Посмотреть последние комментарии
  1. Не знаю, что такое “дача Сердюкова” на Азове. Верю людям, изучившим этот вопрос. Расскажу о конкретном строительстве в Москве. Военная часть находится на ул. Подбельского. Я там служил. Огромную часть её территории занимал автопарк. Сколько земли он занимал в квадратных метрах – гектарах, не знаю. Недавно случайно проезжал мимо. Увидел : на месте автопарка стоит огромный замечательный жилой дом, отделанный кирпичём ; дом построен буквально вплотную к части. Понимаю, офицерам жильё необходимо. Но можно ли его строить в непосредственной близости к военным объектам, законно ли отчуждение земли военного объекта под строительство гражданского объекта ? Кто живёт в этом элитном (судя по архитектуре, это именно так ) доме ? Семьи офицеров или ?..

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173