Артём Саблин: Продай дачу – построй стадион. Губернатор – жлоб?

20 октября в Санкт-Петербурге произошёл беспрецедентный и весёлый случай. Болельщики питерского футбольного клуба «Зенит» во время матча чемпионата России с «Кубанью» начали дружно скандировать на трибунах «Губернатор – жлоб!» и «Продай дачу, построй стадион!», адресуя слова питерскому губернатору Геннадию Полтавченко. Несколькими днями ранее, 15 октября, во время визита в северную столицу Д. Медведева, когда по всему городу перекрывали дороги и образовывались сильные пробки, петербуржцы дружно гудели клаксонами, ругались и показывали неприличные жесты в сторону чиновного кортежа. Полтавченко тогда негативно отреагировал и сказал, что «такого жлобства» он ещё не видел. И вот болельщики подготовили весёлый и дружный ответ, демонстрируя отношение народа к надоевшим чиновникам. Недовольство фанатов также объясняется долгостроем стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове, стоимость которого, по данным СМИ, превысила стоимость лондонского «Уэмбли», самого дорогого стадиона в мире. Губернатор предложил достраивать стадион за счёт добровольных взносов граждан, заявив, что ему ничего неизвестно о хищении средств из бюджета, выделенного на этот мега-проект.

Петербургские события 15 и 20 октября ясно и картинно показали отношение народа к властям. Много написано об антинациональной политике режима (а ведь Путин как-то даже называл себя националистом, во время одной из пресс-конференций), о несоответствии народных воззрений и желаний проводимому курсу. Но ведь сами народные избранники не только не хотят соответствовать национальным интересам, но зачастую напрямую, чисто по-человечески, презирают и недолюбливают государствообразующую нацию. Золотые слова говорил великий русский гений Ф.М. Достоевский в своём «Дневнике писателя» о преклоняющемся перед Западом и отвернувшемся от народных идеалов высшем обществе: «У них отвращение от народа остервенелое, и если когда и похвалят народ, — ну, из политики, то наберут лишь громких фраз, для приличия, в которых сами не понимают ни слова, потому что сами себе через несколько строк и противоречат». Разве не то же самое наблюдаем мы сейчас? Но если при Достоевском речь шла о прослойке русской интеллигенции и дворянства, то в настоящее время можно наблюдать то же самое почти у всей политической элиты в стране.

Мне иногда приходится слышать от знакомых, что мол, «мы плохо живём потому, что народ у нас такой – пьёт, не уважает законы, ворует, позорится за границей и т.п.» и ничего с этим не поделаешь. Вот и представитель власти губернатор Полтавченко после инцидента 15 октября огульно обозвал жителей северной столицы жлобами, что вызвало ряд протестов со стороны общественных активистов и региональных депутатов. А я в какой-то степени согласен с марксистским лозунгом «бытие определяет сознание» – когда вы живёте в цивилизованном правовом государстве, где правительство хоть как-то заботится о своём народе, когда у вас есть возможность получить образование по любимой специальности и честно трудиться на благо страны – вы будете довольны. Если вы нормальный гражданин. Другое дело, когда во всей стране пригодными для комфортной жизни остаются несколько городов-миллионников, стоящих в многокилометровых пробках, задыхающихся от наплывающего со всей страны обедневшего населения и диких иммигрантов. А мимо всего этого проносятся окружённые со всех сторон охраной «слуги народа», поставленными голосами рапортующие об «успехах» с экранов телевизоров – вот тогда сознание большинства граждан начнёт ожесточаться.

Вспомним известную поговорку – «рыба гниёт с головы». Как можно требовать нравственности и трудолюбия от народа, когда он со всех сторон читает, видит и слышит: там украли миллионы рублей из бюджета, тут Кущёвка, где депутат Цеповяз покрывал убийства и получил за это условный срок, там концерт под флагами правящей партии, где безголосая певичка поёт про анашу, здесь так называемые «правозащитники», кричащие о русском фашизме и несчастных иммигрантах (которые, наверное, от безысходности палят в воздух из пистолетов на свадьбах в центре Москвы, задирают русских ребят и пристают к девушкам)… И вот, глядя на весь этот балаган, многие и думают «о, ну раз им можно, то нам-то и подавно!», забывая в эпоху тотальной наживы и потребления о любых моральных чувствах.

Русский человек с самых давних пор одним из самых важных качеств считал справедливость. Русские не могут испытывать никаких симпатий к тем, кто морально, нравственно и даже этнически чужд им, не хочет прислушиваться к желаниям народа. Например, лозунг «Россия для русских» поддерживают от 50 до 60% населения страны (данные Левада-Центр, Pow Research Center, Der Spiegel). Это не просто периферийная проблема, а одна из самых важнейших и насущных проблем всей российской политики: русские по справедливости хотят быть хозяевами в своей стране, обладать правами титульной нации и нести основную ответственность за Россию. А получают в ответ потоки ненависти, лепет «а у цивилизованных не так, это всё варварство, русский шовинизм» и невнятные действия руководства. Вот и вся демократия. Стоит ли удивляться после такого отношения властей неприличным жестам жителей Петербурга и стройного многотысячного хора русской молодёжи на трибунах стадиона? Вовсе нет. Никакое это не «жлобство», а предсказуемая закономерность, господа чиновники. Народ жаждет героев, но на арену выходят противоположные им люди, над которыми не грех хотя бы посмеяться.

 
Статья прочитана 696 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Артём Саблин: Продай дачу – построй стадион. Губернатор – жлоб?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Полностью согласна с Артемом Саблиным, наши “слуги народа” настолько изолировались от него и возвысили себя до уровня “небожителей”, что ждут от своих подданных других жестов: чтобы шапки снимали и падали ниц в поклоне…

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173