За кем идем?

В последнее время наблюдалось некое оживление в политической жизни страны: обманутый в лучших ожиданиях народ выходил на многотысячные митинги, трепещущая власть тасовала колоду своих клевретов, полагая, что бушующие в интернете массы успокоятся, если какого-нибудь заслуженного упыря пересадят из одного начальственного кресла в другое. Не обнаружив на манифестациях панцерполицаев из ОМОНа, офисный планктон ощутил себя пираньями, рвущими труп власти. На площади прозвучал крамольный лозунг «Путин – уходи!», и кремлевские башни содрогнулись от ужаса – ужель беснующаяся чернь побежит выколупывать кремлядь из грановитых палат? Впрочем, как молниеносно выяснилось, уход Путина вовсе не подразумевал, что пожилой человек, устало потерев оплывшее от ботокса лицо, возьмет тревожный чемоданчик с набором белья и коробочками бриллиантов и выйдет на Васильевский спуск упругой походкой дзюдоиста в поисках проходящего такси в аэропорт. Перед этим он должен был передать власть правильным людям. Вот о них и поговорим.

Результаты деятельности людей, претендующих на оппозиционность, продемонстрировали несколько характерных вещей:

1. Организаторы митинга игнорируют любое мнение общества, если оно не позволяет лично им занять место на трибуне. Есть голосование в Facebook и неправильное. Никакие договоренности и попытки компромисса, призванные представить в рядах оппозиции весь спектр политических сил их не интересуют. Так что речь идет отнюдь не о восстановлении реальной демократии – просто фальсификации выборов должны осуществляться не в интересах “силовиков”, а в интересах “либералов”. Призрак коробки из-под ксерокса стучит в сердца шендеровичей, не давая им смириться с режимом.

2. Несмотря на внутренние разногласия, организаторы митинга выступают единым фронтом, когда требуется оказать противодействие русским националистам. Куда черт с клюкой, туда и шендерович с матрацем: Россия для всех, даже если она будет без русских. Это единственное, что объединяет «оппозицию» – желание не допустить к власти представителей большинства. С огромным трудом на трибуне оказались представители националистов, в то время, как не участвовавшему ни в каких голосованиях Кудрину слово было предоставлено беспрепятственно. Ситуация, когда не имеющие никакого нравственного авторитета существа, решают, кого из националистов пустить на трибуну, совершенно недопустима.

3. Митинг на Болотной показал либералам, что немногочисленная группа политических активистов способна доставить массу неприятностей «народным вождям». От выражения неудовольствия оральным путем до физического устранения со сцены низкорейтингового политика. Лидер, пользующийся реальной поддержкой населения, может общаться с людьми напрямую. Судя по тому, что на проспекте Сахарова либералы постарались отгородиться от своих «сторонников» двойным забором, они сделали правильные выводы:

  • Рейтинг «рукопожатого комитета» нулевой – хоть надевай костюм презерватива, хоть нет,
  • «Пехота», готовая умирать за право организаторов картавить с трибуны, отсутствует,
  • Максимум, на что способны офисные хомячки и интернет-пингвины, пришедшие потусоваться на майдан — нарисовать дерзкий плакат. Хоть холокост на сцене устраивай — никто не впишется.
  • Националисты представляют серьезную угрозу для либералов, поскольку только среди них есть люди, способные на физическую активность руками и ногами. Языком-то трепать все горазды, но когда авторитетному аналитику засовывают голову в его же анал, начинаешь горько жалеть, что в детстве записался на скрипку и шахматы, а не на бокс.

Результатом явилось ожидаемое решение — «протестанты» прекратили все фантазии относительно оранжевых революций и народного волеизъявления и приступили к закулисному сговору с властью. Собственно, ради этого все и затевалось – поторговаться за гешефт. Особенно комично выглядели газетные заголовки о том, что оргкомитет намерен откликнуться на предложения Кудрина и передать через него маляву властям. То есть, вначале они сами его позвали с единственной целью — озвучить готовность к сговору, а теперь «откликаются на просьбу». Какая тонкая византийская интрига! Наше мнение об интеллекте либералов выросло на порядок.

Столь же любопытным фактом стало то, что либералы резко охладели к Алексею Навальному. Когда его обвиняли в том, что он продался Госдепу США — это не вызывало нареканий со стороны либеральных СМИ. Когда он «расшатывал яхту», публикуя факты злоупотреблений и коррупции — это не рождало у них тревоги. Они, скрипя зубами, прощали ему даже контакты с националистами, несмотря на то, что Кремль давно пытался изобразить его новоявленным фюрером. И вдруг — как прорвало. Либералы наперебой вспоминают, как Навальный был груб с какой-то азербайджанской дамой, критически заметив, что людям, с таким цветом филейной части не стоит вступать в дискуссии. Позвольте, но если вы об этом знали давно — как вы могли жать руку этому ксенофобу? Они тревожно вопрошают — не начнет ли Навальный измерять черепа? Известно же, что достойных людей надо определять не по форме черепа, а по наличию обрезания. Но если вас пугает национализм, во всех его проявлениях — отчего в списках вашего комитета нет чеченцев, ингушей, дагестанцев? Или дело совсем не в националистических взглядах Навального?

Я думаю, что либералы всполошились по единственной причине — они ощутили, что лишь Навальный обладает популярностью среди населения. Стало быть, в случае любых демократических выборов, его шансы на успех куда выше, нежели у Немцова или Касьянова. А если народ идет не за либералами – какой резон Путину договариваться с ними о чем-то? Хомячки как пришли на площадь, так и уйдут с нее. Их протест абсолютно безвреден, поскольку они инстинктивно понимают, что в случае начала заварухи они первыми пойдут под нож перемен. Вывернутая наизнанку шуба не спасает, когда окружающие собираются выпустить тебе кишки. Менять кафе Жан-Жак на мусорный бак? Дураков нет. Так что, реальная угроза для власти появляется только тогда, когда к протестам подключаются не «хипстеры и фрики», жаждущие фейсбука и твиттера, а рабочие и служащие, которые хотят еды и работы. Поверят они «птенцам чубайсова гнезда»? Очень сомнительно. А вот доводы националистов им наверняка покажутся разумными. Оттого либералам ни в коем случае нельзя допустить честных и свободных выборов «для всех». Демократия — для демократов. Мы помним.

И еще немаловажный фактор — Навальный не является членом системы. Он не состоял ни при ельцинском, ни при путинском дворе, не лебезил на официальных приемах, не ронял перхоть на круглых столах. Он не повязан многочисленными семейными, деловыми и дружескими связями с правящим сословием. По сути — он чужой и для власти и для либералов. И вот появляется обращение очередного самозванного комитета спасения отечества — Юргенс, Касьянов, Гозман, Немцов, Ясина, Алексеева, Ковалев, Урнов, Гонтмахер. Властители дум и сердец. Это их мы спим и видим в Думе и Кремле, это их картавая скороговорка заставляет трепетать наши сердца. А вот Навального там нет. Не захотел подписываться под документом, который подмахнул человек с фамилией Асс? Так людям и без перевода понятно, что с комитетом полная задница. Кстати, вы знаете, кто это вообще? Народный трибун, прирожденный политик, непревзойденный оратор? А вот и не угадали. Единственным его поступком стало то, что он возмутился, когда всех архитекторов скопом записали в Народный фронт. Правда из Союза архитекторов почему-то не вышел. Так же, как оппозиционер Юргенс не покинул РСПП и Общественную палату, адъютант Чубайса Гозман до последнего цеплялся за «кремлевский проект «Правое дело», пока его не выгнал оттуда оппозиционер Прохоров. Ну, а ждать, что оппозиционер Гонтмахер покинет руководство Российского еврейского конгресса и вовсе не стоит. И вот весь этот паноптикум дает милостивое разрешение Навальному – дескать, мы не против, приходи. Но, разумеется, условием членства явится ряд ограничений. Типа – завязывай ты с этими русскими, пора начинать серьезные дела делать.

Либералы взяли твердый курс на закулисный сговор с властью, да вот есть одна проблема — все их закулисные интриги и подковерные шушуканья ни стоят выеденного яйца без силовой поддержки. Оранжевый майдан мог бушевать долго, но ющенята пришли к власти только после того, как Госдеп купил руководство спецслужб и гарантии его невмешательства. Я охотно верю, что и в России можно провернуть подобный фортель, да вот проблема — кто тогда будет ограждать Рыжкова от толпы? Российский еврейский конгресс поднимется как один человек? Было бы интересно посмотреть как израильский Бейтар штурмует Кремль, обороняемый чеченским ОМОНом, но, боюсь, это слишком фантастическая картина. Потому как, если дело дойдет до стрельбы, то правительство народного спасения скорее возглавит какой-нибудь Шойгу, нежели Рыжков. Асс у него треснет.

Будет любопытно посмотреть, что выберет Навальный — возможность попасть в рукопожатый круг, слив народный протест вместе с либералами, или потребует «продолжения банкета» на улицах. Впрочем, это его личный выбор и личная проблема — пора ли уже обналичить личную популярность в банкомате власти или подождать, надеясь, что курс может еще подрасти. До марта еще есть время.

 
Статья прочитана 898 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173