Американское счастье лесбиянок

Последний месяц стал для американского гей-сообщества по-настоящему счастливым. Сначала, во второй половине июня, сенат штата Нью-Йорк одобрил законопроект, разрешающий парам нетрадиционной сексуальной ориентации вступать в брак. А через месяц, когда нью-йоркский закон вступил в силу, дела пошли в гору и у военных геев, которым отныне дозволено служить в армии и не скрывать при этом свою ориентацию.

О том, что в жизни представителей американского ЛГБТ-сообщества грядут перемены, стало известно уже тогда, когда Барак Обама только баллотировался в президенты Штатов. Так, в его предвыборной программе, в частности, фигурировало намерение о принятии закона, гарантирующего геям право на службу в вооруженных силах безо всяких ограничений по признакам их сексуальной ориентации.

После вступления Обамы в должность отмену правила “не спрашивай, не говори” (don’t ask, don’t tell – согласно этому правилу, действовавшему в американской армии с 1993 года, военнослужащие были обязаны скрывать свою ориентацию, и в случае, если сослуживцы узнавали о нетрадиционных наклонностях товарища, он лишался места в строю) начали обсуждать в Сенате, и поначалу законодатели отнеслись к проекту президента холодно. В сентябре 2010 года Сенат отказался признать за геями право на беспрепятственную службу в армии.

Представители секс-меньшинств и их единомышленники не смогли скрыть своего разочарования и уже было начали подумывать о том, что теперь им никогда не дождаться признания за геями права на службу без всяких “не спрашивай, не говори”. Но вскоре после этого к делу подключился Пентагон, заявивший о том, что отныне не будет препятствовать вступлению в ряды армии людей нетрадиционной сексуальной ориентации.

А 23 июля 2011 года Обама объявил, что нижняя и верхняя палата Конгресса США согласовали законопроект об отмене жесткого правила и в скором времени все, кто служит в армии, получит право на то, чтобы официально и без последствий объявить себя представителем секс-меньшинств. Рассекречиваться военнослужащие геи и лесбиянки смогут начать уже 20 сентября 2011 года.

Нью-Йорк стал шестым регионом США, где разрешены однополые браки. Отношения представителей секс-меньшинств легализованы в Коннектикуте, Айове, Массачусетсе, Нью-Гемпшире, Вермонте, а также на территории округа Колумбия. За то, чтобы разрешить нью-йоркцам нетрадиционной сексуальной ориентации вступать в брак, в местном Сенате проголосовали 33 человека (29 были против).

Но и это еще не все. Вслед за известием об отмене правила “не спрашивай, не говори” хорошие новости для представителей гей-движения пришли из штата Нью-Йорк. Там наконец вступил в силу закон, позволяющий однополым парам заключать официальные браки (законопроект был одобрен нью-йоркскими сенаторами около месяца назад).

24 июля все нью-йоркские геи и лесбиянки, желавшие зарегистрировать свои отношения, устроили настоящее паломничество в соответствующие ведомства. Многие подали заявки на заключение брака в полночь, едва дождавшись наступления знаменательного дня.Ажиотаж был такой, что мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг решил разыграть право пожениться 24 июля, в первый день начала действия закона, в лотерее. Заявки подали 823 пары, однако сначала городские власти решили, что право пожениться получат лишь 764 из них. Но в итоге глава города распорядился, чтобы все 823 пары, участвовавшие в розыгрыше права сыграть свадьбу в столь важный для гей-сообщества день, смогли пожениться 24 июля.

Более того, Блумберг лично объявил супругами своего главного советника-консультанта по вопросам кадровой политики Джона Фанйблатта и комиссара управления Нью-Йорка по делам потребителей Джонатана Минтца. Мистер Блумберг, к слову сказать, стал первым мэром американского города, поучаствовавшим в проведении однополой свадебной церемонии.

Тем же, кто не удостоился присутствия мэра на своей свадьбе, и без того, кажется, было весело. Одними из первых в Нью-Йорке поженились 77-летняя Филлис Сигел и 85-летняя Конни Копелов, прожившие вместе 23 года. Среди мужчин в списке нью-йоркцев, оказавшихся в числе первых женатых представителей секс-меньшинств, стали 29-летний Маркос Чалджуб и 30-летний Фредди Замбрано.

В воскресенье, даже при том, что многие регистрационные ведомства работали в усиленном режиме, все желающие пожениться не успели. Всего 24 июля в штате были зарегистрированы 659 однополых браков. У остальных нью-йоркских геев и лесбиянок впереди теперь целая вечность, чтобы успеть пожениться.

Если только, конечно, власти не передумают под давлением противников легализации однополых браков, многотысячной толпой вышедших на демонстрации против принятия закона. Наиболее многочисленные акции прошли на Манхэттене, а также в Олбани, Буффало и Рочестере. Там основной движущей силой митингов протеста выступили активисты христианских организаций, принесшие с собой плакаты с надписями вроде: “Это самый печальный день в истории Нью-Йорка” или “Брак = мужчина + женщина”.

Особое недовольство тех, кто выступил против гей-браков, вызвало то обстоятельство, что штат не провел референдум по поводу принятия нового закона. Они уверены, что если бы процедура состоялась, то большинство нью-йоркцев проголосовали бы против однополых свадеб. Тут стоит отметить, что, согласно опросам населения, большая часть жителей штата как раз наоборот поддерживает решение властей.

Тем не менее, демонстранты заявили о намерении добиться того, чтобы заключенные 24 июля (и впоследствии) однополые браки были признаны нелегальными. Непонятно, правда, как именно они планируют это сделать, но, видимо, речь идет о подписании всевозможных протестных петиций и передачи их нью-йоркским властям.

Но при написании гневных писем в сенат Нью-Йорка активистам христианских движений и прочих организаций, осуждающих однополые отношения, стоит вспомнить о том, что в настоящее время США находятся на грани финансового краха, который затронет все население страны независимо от ориентации.

Сенаторы же считают, что легализация однополых браков способна увеличить доходы штата Нью-Йорк на 300 миллионов долларов в ближайшие годы. Может быть, в масштабах страны сумма и небольшая, но в сложившейся ситуации любые лишние деньги Америке не помешают.

 
Статья прочитана 1045 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173